Зимним вечером

Дата: 22-06-2023 | 05:48:21

Зимним вечером

                                                                     

Том открою: здравствуй, Пушкин!

Это ж надо как открыл!

В самый раз, где ты подружке

Юных дней своих — о кружке,

О веселье говорил.

 

Знаем, видели, бывали,

Не диковинная весть.

У меня в моем подвале,

Хали-гали, трали-вали,

Для веселья тоже есть!

 

Снег по небу плыл и выпал,

И валит, валит, валит.

Над конторой местный вымпел

Вьется, я б за вымпел выпил,                             

Да подруга не велит.

 

Как терплю такую кралю!       

Чуть чего и «у-лю-лю…»

Я, не мудрствуя, слукавлю:

Я в строке ее прославлю,

Я в сельпо ее пошлю!

 

И пока она гуляет                                       

И балдеет от строки,

Я проверю: а бывает

Ли, что кружка избавляет

От печали и тоски?

 

Радость редкостная — зелье —

От полян-древлян досель:

Кривоногое веселье,

Хмель да легкое похмелье,

Золотая карусель!..

 

Я читаю: глубже, глубже,

И чем глубже — выше высь.

Буря воет, бесы кружат,

Ту же петлю вьют всё туже,

А с петлею разве жизнь?

 

Разве жизнь? А как иначе?

Ведь не скажешь: отвяжись;

Не заплачешь; я не плачу,

Трачу жизнь, смотрю на сдачу,

А на сдачу та же жизнь.

 

Бесы кружат, буря воет,

Снег кружит и из него

Мглу кроит и небо кроет…

Нас в избушке только двое —

Пушкин, я и никого.


"ССМ"- 2299




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 175562 от 22.06.2023

2 | 0 | 210 | 02.05.2024. 21:40:24

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.