Театр Теремок. Ведьма

Дата: 16-06-2023 | 13:38:01

На лесной тропке

Монолог

Жидкобородая ведьма
Мне говорила: «К обедне
Толстая шкиперша шла –
Полный каштанов передник…
– Дай, – а она не дала».

Тут, словно косточка, зуб
Вышел из фиников-губ.

«Я, – говорит, – овдовела
Века четыре назад».
И на пенёчек присела.
Совы глазами блестят.
«Я на простор океана
Вышла в пустом решете,
И догнала капитана,
Шхуну на бурной воде.
В крысу бесхвостую, впрочем,
Я обратилась тогда.
Мокрое дерево точат
Крысы успешно всегда.
Вспомнишь, толстуха, каштаны!
Там, где треска и рапан,
Шхуна – на дне океана,
На небесах капитан".

Ах, ты нечистая помесь,
Скройся в канаве и сгинь!
«Ладно, подай мне целковик!
Велено – нищим… Аминь!
Тот, Кто затеплил намедни
Звёздочку малую ту –
Тот сочиняет и ведьму,
А не одну красоту…»
Прочь, чтобы не было духа!
«Прежде была я не той…
Юной была я старухой
С чёрной густой бородой!»

2019


Ведьма


Сценка


1-ый инквизитор

Ела ль ты гранат, Беанка,
Проходила ль огородец,
Где живёт вдова-смуглянка
И её малой – уродец?

Беанка

Ну да.

1-ый инквизитор

Точно ль: косточки бросала
В засыхающий источник?
Как ты мимо пробежала –
Больше он струи не точит.

Б.

Может и бросала…

2-ой инквизитор

Песню пела ли при входе,
Проходя забора мимо:
«Во саду ли, в огороде»? –
У вдовы пропала слива.

Б.

Не помню, кажется…

3-ий инквизитор

Ясно всё, как день: певунья –
Ворожея и колдунья. (Беанке)
Признаёшь ли, что виновна?
Подтверждаешь безусловно?

Б.

Вы рехнулись, сеньор?

Инквизиторы, все трое

Мы пытаем женщин мягко,
И в отдельном помещенье.

1-ый (тихо – Беанке)

Я в отдельном помещенье
Приготовил угощенье…

2-0й (тихо – Беанке)

Крест покажешь мне нательный
Нынче в камере отдельной…

3-ий (тихо)

Девушка, не бойся пытки:
Пива в камере в избытке!

(Хором)

Ты сознайся в преступленье,
Что в ведьмацком исступленье
Нынче порчу навела –
Иль табак твои дела.

И тебя в подвальной яме
Будут черти рвать клещами.

Беанка

Ну дела!..

2020




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 175498 от 16.06.2023

0 | 0 | 269 | 06.05.2024. 04:01:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.