Лирик, лиру расчехливший... Школьные хореи

Дата: 22-05-2023 | 12:55:34

Лирик, лиру расчехливший…

 

Лирик, лиру расчехливший,
Век играет для любимой;
Эпик, ученик Гомера,
Должен битву слышать чётко.
Ну а мне необходимо
Видеть образ твой, хоть призрак,
Хоть видение немое…
 
Или нужно, чтоб наставник
Похвалил стихи – оттуда,
Нет откуда возвращенья,
Ветер жалоб не доносит…

Или школьный мой товарищ
Пусть со мною детство вспомнит,
Вспомнит отрочество, первой
Чистоту любви к Ирине –
Нашу робкую влюблённость…

Нет, не вспомнит… Ну а вспомнит –
В одиночестве семейном,
На профессорском диване,
В толстом докторском халате.

Да и ты виденьем лёгким
Не пройдёшь – и не исчезнешь,
В школьном фартуке парадном –
Две крахмальные бретели.

Мой учитель престарелый,
Ты мой сон порой тревожишь
Чудным вещим появленьем:
Постоишь немного молча –
И уйдёшь в пустые двери.

 

Элегия

 

Вот и этот, мой последний
Школьных дней свидетель дряхлый –
Дом у речки покупает,
Продаёт свою квартиру,
Где железную дорогу
Мы раскладывали бойко.
Тепловоз бежал зелёный,
За собой тяня вагоны.
Ах, двенадцать миллиметров
Между рельсами – и только:
Между старостью и детством –
Больше, горше полувека.
Но проходит за минуту
Жизнь, себя не замечая,
Словно школьница-подруга
По бурливой перемене.

 

Мне пора закончить песню…

 

Мне пора закончить песню.

Эта песня надоела,

Эта песня прожужжала

Уши длинные мидасам.

Может, новая тростинка

Звуки выдует иные,

Льня к дыханию поэта:

Может, Пиндар современный

О любимой песню сложит

Не в пример моей – пространной

И рассеянной в столетье.

 

Пусть по-своему споёт он

Детство, отрочество, юность,

Зрелость умную и старость,

Возвращающую в детство.

 

Я тогда его привечу

Детски старческим восторгом,

Как меня когда-то встретил

Мой учитель…


2020 – 2023




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 175100 от 22.05.2023

1 | 0 | 206 | 06.05.2024. 00:02:56

Произведение оценили (+): ["Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.