На рассвете ночь тиха

Дата: 27-04-2023 | 06:21:08

Из детства

 

Вечер. Солнце уже в деревьях,

А коровы еще в лугу.

Тени длинные по деревне

От деревьев, а на стогу

Когти чистит зобастый кобчик,

Глаз бандитский косит во двор.

Не твое это, серый хлопчик! —

Здесь петух в перезвонах шпор

Ходит важно. Гарем в порядке!

Жемчуг ищут в дурной траве...

Меж акациями, по грядкам,

По смородинам, по ботве

Август шастает в пегой шали,

Брызги золота на лице.

И, поблескивая ножами,

Бабы ищутся на крыльце.

 

 

 

 

 

 

Х    Х    Х

 

Звезды падают. Тихо-тихо.

Тополей голубая рать.

Ой ты, ягода-ползуниха,

Собирать бы да собирать!

 

А клубника и впрямь созрела,

Да во тьме ночной не видна.

Вон еще две звезды сгорело:

Мне — одна и тебе — одна...

 

Не узнали бы наши матушки,

Как сгорали они — по две,

Как янтарные твои камушки

Мы искали в густой траве.

 

 

 

Х  Х  Х

 

Камыши. Тростник. Вода.

Прошумит вверху звезда —

Свечкой вспыхнет, землю вскроет,

Пар достанет до луны.

Тишина. И кабаны

В тишине бочагу роют.

 

Идол каменный. От скул

Отблеск лунный, будто гул,

В травы падает, в протоку.

На рассвете ночь тиха.

На рассвете для греха

Места нет. Земля востоку

 

Поясной поклон кладет:

Травам — росы, пчелам — мед,

Птице — высь, ручью — монету;

Каждому свое — бери!

Нам с тобою всю планету —

От зари и до зари.


"ЯУНВ"-стр.65-67




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 174674 от 27.04.2023

2 | 0 | 229 | 02.05.2024. 20:42:18

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.