Школьные хореи. Продолжение

Дата: 21-04-2023 | 12:50:49

            * * *         И.А.

Загляну к тебе едва ли
На неделе я Страстной.
А давно не выпивали,
Друг-товарищ, мы с тобой  .

А давно не вспоминали
Клёш твой модный, «кролик» мой…

Разобщили, разлучили
Послешкольные года,
Нас молчанью научили,
Навевая холода…

И забыли мы, забыли
Радость с горькою виной…
Рядом девушки ходили
В белых фартуках, весной…

…Оседает пыль земная,
И в далёком далеке
Нас уборщица ругает
На чувашском языке

Я оставил их с любовью

Написал я всё, наверно:
И хореи я закончил,
И оставил их: не знаю,
Среди книг в шкафу ль сосновом,
В интернете ли – в помойке
Среди смрада и гниенья?
 
Я оставил их с любовью,
Равной разве что забвенью,
Равной разве что пустыне
Надвигающейся ночи.

Так сжигал, быть может, Гоголь
Души мёртвые – и в жертву
Принося живую душу…
Так, быть может, Блок оплошный,
Надорвавшись, славил бойню…
Так в народ брадатый старец
Чуть заря ходил с клюкою,
так он умер на скамейке,
дом души своей оставив.

Перед вами я, хореи,
Непростительно виновен.
Но простите, но простите,
Если можете, поэта.

Изгнанник

Опечатывал Овидий
Сургучом тугие свитки:
Там стихов хранились клади,
Неприметны, эфемерны.
Буквы танец исполняли,
Как красавицы на праздник,
В лёгких хлопковых туниках,
С лентой в кудрях шелковистых.

Перед тем сушил он свитки,
Разостлав на покрывале:
Много слёз они впитали
Неутешного Назона.

Вы плывите, вы плывите
Под холщой, надутой ветром,
От изгнанника всё дальше
И всё ближе к сердцу мира!

В Риме будете в фаворе,
В Риме будете в почёте:

Вас прочтут друзья, печалясь,
Вас враги прочтут, тревожась…

А мои хореи сникнут,
Словно пленницы, в упряжке,
Конным варваром ведомы.

Время

Я не жалуюсь на время,
Что оно уносит силы,
Что и жизнь оно уносит…
Это Время, эта нимфа,
Трубочку калейдоскопа
Приставляя осторожно
К глазу моему, картины
Милых будней возвращает.

Стоит только мне промолвить:
«Так хочу!», – и деловито
Принимается за дело:
Крутит шар с подвижной смальтой:

Вот – отец мой бреет щёки,
Собирается на службу:
Вьётся провод, как пружина,
Бритва грубая рокочет.

Пополнела мама нежно;
Сушит жёсткую укладку:
Веет воздух разогретый,
И она, как Аэлита,
Под стальным убором фена.

...Как из девочки печальной
Стала девушкой ты взрослой?
Школу кончила, остригла
Шёлк с рыжинкой тёмно-русый?
Как каре на ножке, с чёлкой
В Братиславе ты носила?
Как могла родить ты сына,
Девочка в колготках в рубчик,
С горьким взглядом оленёнка?





Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 174571 от 21.04.2023

0 | 0 | 264 | 06.05.2024. 01:42:14

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.