Ах, осень, осень...

Дата: 17-04-2023 | 19:59:19

х   х  х

 

Ах, осень, осень, славная пора!

Еще в лугах отава пахнет летом,

Но полнятся прощальным тихим светом

Сентябрьские скупые вечера.                   

 

Летят последних уток табуны,

В подворье пахнет сеном и укропом,

И полные, наваленные скопом,

Белеют на веранде кочаны.

 

Белокочанка! Листья, шелуха…

Мы топим печь, запариваем кадки.

Под вечер завтра кочерыжек сладких

Здесь, на веранде, будут вороха.

 

Потом — дожди. Раскроется земля.

И сутками беззубый, моросящий

Дождь будет лить уныло и скорбяще

На сонные уставшие поля.

 

Нальются лужи посреди двора,

Подует ветер не осенний — строгий...

Куда б меня ни привели дороги,

Всегда мне помнить эти вечера,

 

Сентябрьские, пропахшие дымком,

Шинкованной капустою и тмином,

И у оград седые георгины,

Прихваченные первым холодком.

 

 

 

х   х  х

 

Российские скупые дали.

Светло и горестно глазам.

Давай начнем с горизонтали

И, может, выйдем к небесам —

 

От тех бугров, от тех строений,

От безнадежного шмеля,

Что пробует цветок осенний,

Крылами еле шевеля.

 

Он мудр, он прожил Спас медовый,

Он тайно пересек черту,

И он уже почти готовый

Упасть и кануть в темноту —

 

На землю нищую, нагую,

В бурьян ее и семена...

Но трогает струну тугую,

И отзывается струна.

 

Она пока еще живая,

Еще басовая, пока

Седая туча снеговая

В поля не выронит снега.

 

«НОПС»-стр.21,23




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 174503 от 17.04.2023

5 | 0 | 265 | 02.05.2024. 20:46:09

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Алёна Алексеева", "Елена Ханова", "Светлана Ефимова", "Владимир Прокопенко"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.