Колодец

Дата: 16-04-2023 | 17:52:09

Х    Х    Х

 

Рожденье дня сравню с рожденьем звука...

Играет в окнах стылая заря,

Уходит ночь из замкнутого круга

С притихшею душою бунтаря!

И — новый день с печалью и тоскою,

Чужая речь без боли и стыда,

С поверженных небес

Незримою рукою

Снимается последняя звезда.

Пустое небо. Солнце за холмами.

Дня еще нет, а ночь уже ушла.

Безвластие, царящее над нами!

И кажется светло,

А приглядишься — мгла.

 

Забытая деревня

 

Снова слякоть и грязь во дворе,

Пахнет стылой землёй и навозом,

Степь молчит под осенним наркозом

И петух не кричит на заре.

 

Ветер песню поёт об одном,

Слов той песни нигде не отыщешь,

И бредут, не спеша, в сапожищах

Мужики в магазин за вином.

 

Словно всё посходило с ума!

Даль подёрнута сизым туманом…

Мужики из гранёных стаканов

Пьют вино и глядят на дома.

 

А дома, почернев от земли,

Веют чем-то далёким и древним,

И весь день над забытой деревней

Всё кричат и кричат журавли.

 

 

Х    Х    Х

 

Случится час и мрак звенящий

Подступит к нам, неумолим,

И время — «Судия всезрящий»

С нас пыль сотрет и снимет грим.

 

Проступят лица сквозь личины,

И, временем обожжены,

Изъяны наши и морщины

Проявятся, обнажены.

 

И мы поймем — кто мы такие,

Когда на роковой черте

Предстанем пред собой нагие

Совсем не те, совсем не те.

 

И удивимся — как мы жили,

Как мы добро творить могли,

Коль столько грязи, столько пыли

При жизни на себе несли?

 

 

Колодец

 

Колодец вырыли, а жилу не нашли.

Сосед, от всех уединившись в хате,

С открытыми глазами на кровати

Лежал чернее матушки-земли.

 

Двенадцать дней он рыл колодец тот.

Соседи приходили, помогали,

И, вишь ты, неудачно как попали...

За новый браться...

Кто помочь придет?

 

Но он был смел и новый начал рыть.

Один. Худющий, словно с того света...

Через шестнадцать дней позвал попить —

Воды в колодце было на два метра...

 

Она струилась, каплями сверкая,

Когда ее он черпал из ведра,

И говорил, почти не умолкая,

А мы кивали: «Славная вода...»

 

Я помню все. И если жилы нет,

И строчки заведут меня в пустыню,

Я отдышусь, смирю свою гордыню,

И рою вновь, как смелый мой сосед.


"ИННД"-стр.69,70,71




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 174483 от 16.04.2023

2 | 0 | 257 | 02.05.2024. 18:11:25

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Алёна Рычкова-Закаблуковская", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): ["Светлана Ефимова"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.