Виноградная лоза

Дата: 13-04-2023 | 10:53:10

Виноградные дни источают багряный сок.
От лозы по ветвям неустанный стремится ток.
Чернозём оставляет на пальцах елей и тук.
И звезда Вифлеема в зените, как на посту.

 
Видит сердце гораздо отчётливей, чем глаза -
Прямо в лето Господне с Земли проросла лоза.
Год за годом, за часом час и за веком век,
Между злом и добром заблудившийся человек


Ищет вход в тот незримый надмирный сад,
Где раскинул кисти сияющий виноград,
Где немеркнущий свет отразился в речной воде.
Только любящий сможет найти это место, где


Не устал Виноградарь к шпалерам лозу вязать,
Чтоб сквозь камень веков прорастала Его лоза.
И побеги бегут от лозы, и за годом год
Засыхают иные, иные - приносят плод.

 
Зреют алые гроздья и сладким текут вином,
И на свадьбе в Кане кувшин не покажет дно.
Над земной суетой, над течением зим и лет,
Виноградная гроздь источает янтарный свет.

 
И выходят на свет, на камнях оступаясь, те,
Кто Пути не нашёл, заплутавшие в темноте.
И стекаются к Чаше столетья, часы и дни.
Причащаясь из Чаши, становимся мы - одним.









Михаил Пучковский, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 118 № 174416 от 13.04.2023

0 | 0 | 237 | 02.05.2024. 02:06:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.