Октябрь, 1962

Дата: 08-04-2023 | 19:43:55

Октябрь, 1962

 

Пацан, покинув сады и гумна,

Друзей и школу, почти бездумно

Ступил я в тамбур с ущербным светом,

Где пахло гарью и туалетом.

 

Вагон качнуло и закачало,

И покатило, и застучало.

И трое суток стонали рельсы...

О! Это были такие песни,

Каких я после нигде не слышал...

 

Шел дождь со снегом, когда я вышел…

 

И, подтверждая, что все серьезно,

Гремя железом, орущий грозно,

Шагал носильщик по черным лужам…

Огромный город.

Кому я нужен?..

 

 

«СЛИП»-стр.58 

 

Х  Х  Х                           

 

Пахарь, в перспективе конокрад,

Даже уголовник в перспективе,

Я уехал в город. В Ленинград.

Не было ему альтернативы.

 

Ленинград, конечно, не село,

Но и в нем не очень весело.

 

Камни, плиты, черные торцы,

Сфинксов нумерованные рылы.

И повсюду кони… Жеребцы!..

Жеребцы, и ни одной кобылы!

 

Я хожу, на коников смотрю,

Травку приворотную курю.

 

Скачут кони! Лучше, чем в кино.

Это называется – искусство…

Не печально мне и не смешно,

Но досадно и немного грустно.

 

А у нас за хатой конопли

Высоки! До неба от земли!

 

Наша травка слаще и нежней,

Наша привораживает насмерть.

Вот и снятся табуны коней,

Да бахчи разостланная скатерть.

 

Скатерть на казахском – дастархан.

Дыни, овцы, курдюки… Махан…

 

Что я потерял в чужом краю?

Что я здесь ищу, какую долю?

Почему лишь о своем пою,

Собственным желаниям мирволю?

 

Медь легка и камни хороши,

Только всё не для моей души…

 

«БЛ»-стр.115




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 174316 от 08.04.2023

3 | 0 | 252 | 02.05.2024. 18:16:18

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Елена Ханова", "Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.