Школьные хореи. Продолжение

Дата: 29-03-2023 | 11:49:19

Удивительные звёзды!

 

Удивительные звёзды,
Восхитительные звёзды!
Вы свидетели немые
Папоротниковых джунглей,
Диплодоков змеешеих
С кнутовидными хвостами,
Стегозавров-шипоносцев,
ПАстистых тираннозавров
На трёхпалых задних лапах
С ручками, как у младенца.
Вы и мамонтов мохнатых
Наблюдали издалёка,
Высоко мерцая в небе;
Вы и птиц когтистокрылых
Кратки помните полёты.

Но всего чудесней, звёзды,
То, что дальними лучами
Вы ресниц касались влажных
Лироносного Орфея.
И тогда слагал он песни,
Об утраченной любимой,
Плектром струны задевая.

 

Тени прошлого цветные

 

Тех, кто умер, оживляю,

Сущих делаю моложе

На полвека и с лихвою.

Вот они все вместе, рядом –

Те и эти, люди-тени,

Тени прошлого цветные,

Дорогие манекены.

Вы в витринах не стояли

Застеклённого «Мосторга»,

Вы росли со мною рядом,

Не по дням, а по минутам.

Вас я помню, вас я помню!

Вас я знаю, вас я знаю!

Вас не спутаю ни с кем я,

Дальних, как гипербореи,

Близких до прикосновенья:

Не касанье ледяное –

Жар души, подобной солнцу,

Тело, словно пух лебяжий,

Девы юной в школьной форме.

 

Роза

 

Вечер розовый в окошке,

«Жиля Бласа» я читаю.

Книга толстая в обложке

С запряжённою каретой:

Кнут возницы режет воздух,

Два коня раздули ноздри.

 

«Жиля Бласа» я читаю;

Вечер розовый в окошке,

Там, где дом над горизонтом,

Розоватый, красноватый.

К девятиэтажке блочной

Я иду полвека с малым,

Где в окне твой стан, одетый

В бело-розовые ткани,

И головка, словно роза,

Светит шёлковым пробором.





Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 174129 от 29.03.2023

0 | 0 | 237 | 06.05.2024. 09:42:30

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.