Стихи, написанные на днях

Дата: 12-11-2022 | 16:15:54

                    Илье Будницкому в ответ на стихотворное

                    посвящение "Челлини"
             
                   *  *  *


Листал я том в обложке синей,
И наслаждался между дел:
Великолепный бред Челлини,
Косноязычия предел!

Читал я строки негодяя
И душегуба похвальбу,
Уже искусству не вверяя
Свою непрочную судьбу.

Непостоянную Фортуну,
Что вслед за ветром перемен
Могла б палить ядром чугунным
И кровь пускать из чёрных вен.


                        *  *  *


                              "...нет у меня и крошки шоколада
                              для нашего торжественного дня..."

                                                                Н. Ушаков
   
Если можно дорогой посильной
Было б мне возвратиться назад, –
Дорогая! молочный, ванильный
Я дарил бы тебе шоколад…

Но состарились мы за полвека:
Нам уже и милей и нужней,
В желтых пасмурных клёнах, аптека
И снежок убывающих дней.

 

В вагоне метро

 

Молодилась любовников пара,
Миловалась, не ведая зла…
И она на лицо – капибара,
Ну а он – будто в шкуре козла.

Приобнял, что-то на ухо шепчет,
А глаза, как у вора, блестят…
И вагон их везёт и колеблет,
И сиденья под ними скрипят…

Миловались, они миловались,
Старый козлик, морская свинья…
И в стихах моих как-то остались…
С этих пор не старею и я.

 

                 * * *

Заметать осенней вьюге,
Таять городу во мгле…
Сколько сволочи в округе,
Сколько черни вдалеке!

Опечалюсь я немножко,
И немножечко глотну.
Как мала бутылка-крошка,
А ведёт всегда ко дну!

Вспоминайте о поэте:
Пусть поёт теперь другой!
А в пленительные сети
Уж я больше ни ногой!

 

               *  *  *

Не в том величие, друзья,
Чтоб величаться средь народа.
В изгнанье обретаю я
Неизъяснимую свободу...

Один я в мыслях и в судьбе;
Ко мне приходит вдохновенье –
И этих песен о тебе
Неповторимые мгновенья.

 

                   *  *  *          

Отчаялся я взгляд поймать в толпе
Участливый – блаженство и отрада…
Давно на свете сам я по себе,
И ничего душе уже не надо…

Стремится мир слепой, как всё, к концу –
И с каждым днём быстрее и быстрее…
Успеть припасть к родимому лицу,
Успеть «люблю» шепнуть, благоговея!

 

                *  *  *

Мысль мелькнула – и исчезла,
Как падучая звезда…
Где ты, белая невеста*?
Где вы, ранние года? –

Васильков, зелёный летом, –
Словно пух, зимой парной?
Ты приснишься – или где-то
Повстречаешься со мной?..

Снова – госпиталь военный,
Снова киевский поэт*;
Снова яблоневой пеной
Занесённый белый свет.

_________________


*«то невеста была в белом платье» - стихи
 Н. Ушакова.
*Николай Ушаков




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 171139 от 12.11.2022

1 | 0 | 357 | 06.05.2024. 09:43:28

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.