Из итальянского Возрождения

Дата: 17-10-2022 | 11:45:20

Битва кентавров

 

рельеф

 

Мне помнится, Буонарроти
Ваял кентавров битву, вроде;
Его ребячливый резец,
Ходил в атаку, как боец.

То, как дитя, бежал вприпрыжку,
То мрамор грыз, железный зуб.
Лоренцо Медичи мальчишку
Ценил, хвалил – и не был скуп.

На барельефе, в смертной схватке,
Под грудой торсов, рук и ног,–
Как конь, античною загадкой
Лежал кентавр, одинок.

 

2017


Отрывок не вошедший в поэму "Монологи. Микеланджело"


Оставлю бугорок на крышке
Гробницы; как закончу всё –
Фигуру ночи женскую с совой
И дня – изображающие Время, –
Так мышку им исстукаю в подарок.
Пусть сыр грызёт, пусть точит мрамор –
И время жизни заодно… Так думал
Лет сорок я тому назад, а нынче
Я думаю: оно и хорошо,
Что не закончил я гробницу эту...

 

2017


Мадонна Литта

 

с картины Леонардо да Винчи

Меж двух окошек с небесами –
Расшнуровавшая шнурок:
Младенец пухленький губами
Нашёл питающий сосок.

Отяжелевшая не очень
Она от нежности такой,
К ребёнку наклоняет очи,
С обвитой тканью головой.

 

2020

 

Ангел Россо

Великолепен ангел Россо!
Громадна лютня не по нём.
Как в небесах её он носит,
Летает в небе голубом?

Щекою к грифу он прижался,
Шалун, внимательный вполне.
Да так недвижим и остался
На Возрожденья полотне.

Струну шелковую неловко
Он детским пальчиком берёт.
И вьются кольца по головке
Который век, который год.

 

2021

 

Сивилла

 

роспись капеллы, Микеланджело

В одеждах, смуглая Сивилла
Руками, кузнецу под стать,
Тяжёлый фолиант раскрыла,
Чтоб вещий вздор пробормотать.

И в этот миг, в молчанье длинном,
По воле автора навряд,
Её глаза, как две маслины,
Огонь пророческий таят.

Колени полные, округлы,
Не знают складок полотна.
И часть стопы прекрасно смуглой
Из-под шелков её видна.

 

2022




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 170597 от 17.10.2022

0 | 0 | 351 | 06.05.2024. 05:35:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.