Кофтёнка

Дата: 25-09-2022 | 22:51:18

Помотавшись по свету,

в простоту лишь поверишь:

никаких позументов,

упований на ересь.

 

Поистёрлась моя кофтёнка,

стала шкуркой змеиной тонкой,

и пора бы мне сбросить кожу -

приросла – нет её дороже.

Сколько времени и утешно

мне служила моя скворешня,

обнимала сырую спину

неуклюже и некартинно.

Нелегко мне её оставить,

заменить на новьё-подставу.

Сколько было с ней переходов

от народа да к огороду.

Появились сплошные дырки,

как от выстрелов - не от стирки.

Вот и глажу, латаю пылко…

Сохраню, как реликт, в бутылке

и пущу по людскому морю,

может, кто-то удачу словит.

Там и быль, и тавро победы,

наши вторники, наши среды.

 

А теперь лишь кусты, деревья-

наши пристани и кочевья.

Защищают от непогоды

эти кущи, стволы да своды.

Но привычка сильнее жизни,

потому поливай обильно.

И тогда неказист росточек

приласкает, как в детстве дочка.

Да ведь нет у меня дочурки –

только греет бока печурка,

что сложил муженёк горбатый,

неказистый кирпич с лопатой.

Насажали мы столько деток-

нежных яблонек-малолеток!

На две жизни плодов и веток.

Словно в храме, служили требу

и земле, и большому небу.

Я в своей одежонке хилой-

он в тельняшке своей счастливой.

Прислонимся спиной друг к другу,

переждём и дожди, и вьюгу.

 

А кофтёнку свою худую

на прощание  поцелую:

верой-правдой жила , служила,

вместе с нами тянула жилы.

Отдохнёт в темноте чуланной…

Только жить ей в неволе странно,

перенявшей хозяйки опыт:

от заботы идти к заботе.

Обогреть, накормить, взлелеять…

Уж оконце секут недели.

Если вдруг одолеет смута,

жизнь считаешь по дням, минутам.

Надо к зимушке подаваться

да за новое дело браться…

Забинтуешь разломы злые

на древесной скрипучей вые

и с корнями её сплетёшься…

(Может, в сад свой потом вернёшься?)

И – на  небо в былой кофтёнке

полоскать облака-пелёнки

да заката дыханье пряно:

и вишнёво, и полотняно.

Всё туда, где не нужно хлеба-

только воздух душе потребен.

 

Облака на верхушке леса,

жизнь такая змея-повеса:

зацепилась за все угодья-

не желает сложить поводья.

Шелковистой трепещет гладью,

лебединым крылом, тетрадью,

где прописаны наши дали,

коих много за жизнь видали…

 

Умирать – это тоже дело:

Научились у века-древа.

Перейдёшь  незаметно в гости

к этой древней скорняжьей кости.


Кто же эти сложил скрижали?

Может, птицы нащебетали?

Наболтали, слова забыли,

лишь оставили: жили- были…




Вера Тугова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 170194 от 25.09.2022

0 | 0 | 378 | 08.05.2024. 09:41:06

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "Марианна Боровкова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев", "Светлана Ефимова"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.