Со мной играет Пушкин

Дата: 01-05-2022 | 10:17:07

О наш кудрявый эфиоп!

 

О наш кудрявый эфиоп
С душой отечественно-пылкой!
С твоею книжкой лягу ль в гроб,
Как горький пьяница – с бутылкой?

За пышной скатертью стола
Пируют Моцарт и Сальери…
Не будь в искусстве доли зла,
Как наши б жизни оскудели!

Когда бы Пётр не казнил –
А над стрельцами слёзы лил,
А те б его сказнили славу, –
О Пушкин! Ты б не сочинил
Великолепную «Полтаву»!

 

2020

 

Со мной играет Пушкин

 

/полудетская фантазия/


Пахнет в школе намокшим паркетом;
Коридоры уходят во мглу…
Я играю с кудрявым поэтом,
По паркету пуская юлу.

Профиль, как дуновенье Эола;
Жеребёнка арабского нос:
Засмеялся мальчишка весёлый
Озорно – и нежданно подрос…

Бакенбарды украсили скулы…
Коридоры снега замели…
Лишь стоит наподобие гула
Тенорок полудетский вдали.

 

2021

 

Портрет А.С.Пушкина

 

Причуды скульпторов и портретистов:
Одних – писать отъявленных артистов,
Других – ваять циклопов и громил.
Но не объём поэтам нашим мил.
Пускай не велико изображенье,
Но если в нём дыханье и движенье,
В чертах – душа, застывшая на миг,
Тогда – натуры целостней двойник.

Один такой портрет передо мною,
Малоизвестной писанный рукою
Линёва, живописца; и на нём
Закатным бледным обведён лучом
Поэта облик: чуть зеленоватый
Стеклянный взгляд с какою-то утратой
Внутри себя, устало пухлый рот
И бакенбард редеющий обвод…

Как тот волчок замучен и затравлен
Ребятами – не так ли клеветой
Он здесь разбит – и заживо ославлен,
Но примирён с палитрой золотой?..

Любимца муз Кипренский романтичный
Создал на живописном полотне.
Но этот образ так приятен мне
Поэзией, для музы непривычной.

 

2018


       У кн. Юсупова

 

Приснится Пушкин моложавый
Среди Архангельской листвы,
И липок сонная держава
Едва ли будет с ним на «Вы».

И сам хозяин именитый,
В халате толстом и туфлях,
Увидит парк полузабытый
И рожь зелёную в полях.

Увидит вязы – и Кановы
Оживший мрамор дорогой.
Пойдёт, вздохнёт: «ничто не ново!»,
И старческой махнёт рукой.

 

2019


                  * * *

Писать всю ночь пером гусиным
Не хватит никаких чернил!…
Перемешал я крепки вина
И жён задумчивых любил…

Ах, Пушкин, за мои огрехи,
Когда прилягу налегке,
И Смерть потреплет по щеке, –
Ужо мне будет на орехи!


2022


                  * * *

Печальных дев, разбивших вазу,
Фонтанов, утра веселей, –
Я не видал, увы, ни разу
Среди Архангельских аллей.

Не приезжал ко мне в изгнанье
Друг: колокольчик не звучал;
И на крыльцо морозной ранью
В рубашке я не выбегал.

Со мною царь не вёл беседу,
Превознося мой ум и слог.
И нищеты унылой беды
Я так переносить не мог.

И клеветы, и осужденья,
Когда оставил Аполлон.
И муз утихли песнопенья,
И черни вой со всех сторон.


2022


   




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 167335 от 01.05.2022

1 | 0 | 460 | 06.05.2024. 12:52:53

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.