Гера

Дата: 02-04-2022 | 16:14:48

(серьёзная шутка)

Холмы лесистые окрест,
И облака пониже сосен…
Хромая, на пиру Гефест
Вино игристое разносит.

Гуляют боги; пир горой;
Телец на вертеле крутится,
И сок, точащийся порой,
На углях шумно пузырится…

И Гера белая важна
За кубком, Зевса одесную.
Промолвит слово – так струна
Звенит, колком напряжена,
Задев пластину костяную…

Но что вина она не пьёт,
Сидит мрачна перед гостями?
Флейтиста к чаше не зовёт,
Щелкнув алмазными перстнями?

Лежащий грудой виноград
Не щиплет; жемчуг-рот не рад,
В душистых язвах, ананасу…
И персик бархатный назад
Она кладёт в златую вазу…

На сына грубого тайком,
Как на врага, она взирает.
И, кудри стиснувшим, венком
В такт мыслям жалящим кивает.

Воспоминанье душу ей
Язвит, как ядовитых змей,
Торчащие иглами, зубы.
И бьётся сердце горячей,
Когда Гефест подходит к ней
И льёт рубин прохладный в кубок.

Ей трон мерещится златой:
Вновь на него богиня села –
И душит шнур, обвив змеёй
Её божественное тело.




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 166731 от 02.04.2022

0 | 0 | 404 | 06.05.2024. 02:51:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.