Пернатые святые

Дата: 07-03-2022 | 23:57:40

Есть в древе жизни веточка скорбей,
Сок вешний не доходит до неё
И разве что проворный воробей
Чирикает весной ей про своё
Безудержное счастие летать –
Мечтать, 
Что ворон чёрный не догонит,
Что зёрнышко его не втопчут кони
В ту, межсезоньем созданную грязь,
Которою гордится чёрный князь,
Князь ночи, тьмы, где с саванами мы
Бредём впотьмах на свет в туннеле тёмном,
А за углом – с улыбкой вероломной –
Смерть поджидает в облике зимы.
В хрустальном сне нам райские псалмы
Поют, как в детском засыпаньи, птицы

И инея пушистые ресницы
Теплом ласкают веточку скорбей,
На ней – вся жизнь мгновением искрится...

Слышны ли голоса? Увы, тихи!
И лишь кричат живущие стихи,
Кричат, поют и стонут, и рыдают –
Отыщется местечко где-то с краю
И звёздочка засветится в ночи
На небе чистом. Ты же – помолчи
И вслушайся в минутное молчанье:
Услышишь грусть напевную дождей
И сильное, сильнее всех властей,
Ручьёв весенних звонкое журчанье!
Ты помолчи... Задумайся о том:
Жизнь не боится смерти за углом.

Посмертное признание – а ты?!
Что скажете, пернатые святые,
Нужны ли на надгробии цветы?
Приятней получать, когда живые!..

Есть в древе жизни веточка скорбей,
Сок жизни не доходит до неё,
А ты, как тот проворный воробей,
Чирикаешь участие своё.
(2012)




Бройер Галина, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1709 № 166314 от 07.03.2022

0 | 0 | 630 | 28.04.2024. 08:09:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.