Незлобивый отец и заблудшее чадо...

Дата: 19-05-2021 | 18:31:56

*  *  *

 Незлобивый отец и заблудшее чадо.

Пастырь любит овец, бессловесное стадо.

 

Темный Рембрант в углу. Ты забыл его, друже?

Он на грязном полу, этот сын неуклюжий

 

На коленях стоит, он вернулся под своды

Церкви, каменных плит, вездесущей природы.

 

Старший брат Узиил даром время не тратил –

Он не пил, не курил и девиц не брюхатил.

 

И работал как вол, и ходил в синагогу.

И отца произвол не припомнил он Богу.

 

Мелкой каплей росы насыщался он, Боже.

Почему блудный сын для Тебя был дороже?

 

Но бывает подчас и другая картина –

То отец-дурендас, позабывший про сына.

 

Удалец, Дон Жуан, что при всякой погоде

По мостам, как болван, с прошмандовками бродит.

 

Или, скажем, другой – неопрятный и потный,

Дружит с Бабой Ягой, и всегда безработный.

 

Вот идет он, и кепка торчит на  затылке,

И звенят в его сетке пустые бутылки,

 

А в хлебале щербатом сереет окурок.

Он ругается матом, лохастый придурок.

 

…Но а мы-то – пипец! – в той трясине родились,

Где и сын, и отец навсегда заблудились.

 

Ни кола, ни двора, ни приличной зарплаты.

Лишь свистят до утра соловьи-депутаты.

 

Заливает шпана нам про райские кущи.

Да пошел-ка ты на…, этот век проклятущий.                                    

 




Евгений Эрастов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 161637 от 19.05.2021

1 | 0 | 469 | 05.05.2024. 16:35:01

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.