Своевольной громадою...

Дата: 28-03-2021 | 11:49:11

Своевольной громадою вставшая над океаном,

пробежавшая дыбом сквозь синюю тысячу миль, 

приползает к песчаному берегу жалким обманом, 

измождённою рябью качая зелёную гниль - 

где летящий стеною неистовый натиск движенья,

что недавно ревело, взбивая алмазную пыль?  

Я стою и смотрю как ложится у ног пораженье,

не обманываясь, что причиной полуденный штиль.

 

Ты ведь тоже вода, - говорю я себе, - пусть не та же,

пусть вокруг сухопутное, а не морское, зверьё,

разве ты не бежишь? разве ты избежишь и не ляжешь,

пораженьем уйдя в бестелесное небытиё?

Мы на дне. Пусть не водоросли здесь в вечернем тумане,

а деревья, не рыбы летят над тобой – вороньё,

кувыркаясь под Солнцем, в воздушном царит океане - 

на планете воды мы в лохани с водой до краёв.

 

Облака, розовея скелетами перистой рыбы,

разбегаются, кончив дневную свою толкотню - 

Солнце, сентиментально подкрасив их влажные глыбы,

горизонтом подводит черту уходящему дню - 

ночь хозяйка на дне! Плоть земная плывёт под Луною

в моросящей с небес, задыхающейся желтизне – 

и деревья, покачиваясь под воздушной волною,

тянут брокколи жёлтых верхушек к яичной луне.




Юрий Лавут-Хуторянский, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 160747 от 28.03.2021

0 | 0 | 455 | 02.05.2024. 09:51:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.