Шумит сосна...

Дата: 14-03-2020 | 18:16:58

·           *    *    *

 

Шумит сосна, качает непогоду,

В окно глядит сырой вечерний мрак.

Как не любить мне русскую природу,

Как не любить березовый очаг.

 

Дрова трещат, чуть пахнет берестою,

Не ярко светит лампа на столе,

В трубе гудит... С такою красотою

Готов прожить три жизни на земле!

 

Пусть этот вечер будет мой и только,

Пусть для меня шумит моя сосна,

Пусть воет ветер жалобно и тонко

Всю эту ночь у моего окна.

 

И пусть меня печалит и тревожит

И ветра вой, и этой ночи тьма,

Я буду ждать упрямо и, быть может,

В мой дом войдет поэзия сама.

 

Она войдет без стука, осторожно,

Она войдет неспешно, не дыша,

Но я пойму — мне станет вдруг тревожно,

И заболит, замечется душа...

 

Шуми, сосна, качай в ночи ветвями,

Гори, огонь, не угасай, гори,

Плачь, ветер, плачь над мокрыми лугами,

А ты, душа, негромко говори.

 

 

 

Х    Х    Х

 

Люблю весну и раннюю зарю.

Наверное, хорошее здоровье.

Еще бы счастья... Отблагодарю!..

 

Горит свеча. Мерцает изголовье.

Декабрь скуп и скуп его рассвет.

И только иней на стекле морозном,

Как запах сена во дворе колхозном

Лет сто назад, а то и двести лет.

 

На том дворе, в той самой стороне,

Где прожил я так мало и так много,

Как будто жил в учениках у Бога...

Как будто жил...

 

И нет покоя мне.


"Над острым пламенем свечи" -- стр.8, 10




Виктор Брюховецкий, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 151568 от 14.03.2020

0 | 0 | 614 | 03.05.2024. 00:43:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.