Вскрывается последняя колода

Дата: 27-01-2020 | 06:42:01

Вскрывается последняя колода -
придёт ли карта для Большой игры?
Забрезжила заветная свобода,
но ком вселенский катится с горы -

он и тебя сметёт, тебя конкретно!
И падай вверх - распахнут навсегда!
Ни памяти, ни боли, ни запрета
до спроса «там», до Страшного суда.

Чему ты это всё не уподобишь -
хотя бы, вот, и карточной игре,
ты – гость сего измысленного. То бишь,
убойное выстраивай каре

на общем основании. И помни:
не внешнее нам противостоит!
А собственных ошибок многотомник,
да, скажем так, азартности лимит.

Отчаянно рискнуть не помешало б:
«пустым» покинуть стол разрешено.
И тронный зал, и пункт подачи жалоб
предусмотрел Создатель казино.

Не казино уже – театра драмы,
где непременно выстрелит ружьё!
Не видя всей житейской панорамы
ты сетуешь на частности её.

В ревнивом пребывающий запасе,
рождённый настрадаться - ты страдал.
Девятый вал и должен быть опасен.
Апофеоз! Волнительный финал!          
           
Украсишь ли собою авансцену,
явив и честолюбие и ум?
Какую заплатить готов ты цену
за позднее признанье, за триумф?

Явив или сыграв? Сыграв, похоже.
Крупье и карта, драматург и роль.
И зритель тоже ты - не принимать своё же!
Позволь себе покой. И победить позволь:

вскрывается последняя колода…




Сергей Погодаев, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 150126 от 27.01.2020

1 | 0 | 712 | 05.05.2024. 15:43:52

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.