Норвежская баллада

Дата: 11-01-2020 | 17:23:52

У бедного Пола простуженный голос,

он петь не умеет и только свистит.

Как будто пытается к птичьему соло

большое и сложное нечто свести.

 

А Пер многодетен,  женат и не беден -

он первый певец, вот ему  и почёт!

На свадебном пире и званом обеде

без песен его и вино не течёт.

 

А прежде приятели пели на пару,

по-честному каждую ноту деля.

Так, встретившись, ветер  попутный и парус

рождают стремительный ход корабля.

 

Но даль горизонта раздвинув, как ширму,

однажды отправился за море Пол,

затем, чтоб соседку, красавицу  Ирму,

укутать в удачи своей ореол.

 

И даже когда, к превеликой печали,

разбился о скалы мечты его флот,

он верил, что Ирма стоит на причале

и счастьем их будущей встречи живёт.

 

Ах, если б, - кричал он, – ты рядом была бы,

ты руки сплела бы в спасательный круг…

Но гас его зов, одинокий и слабый,

Пол голос от крика сорвал на ветру.

 

А друг его Пер, как пернатый на ветке,

в беседке меж тем демонстрировал прыть.

И нежное сердце прелестной соседки

без грубых свершений сумел покорить.

 

А дальше опять попадаем на пир мы,

ведь понял в посёлок вернувшийся  Пол,

что быть ему гостем на свадьбе у Ирмы

и Пера, что зря он кричал… И  с тех пор

 

Пол только свистит и не видит, похоже,

иных для себя развлечений и дел.

И эту историю давнюю тоже

он птице знакомой одной насвистел.

 




Игорь Касьяненко, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 149497 от 11.01.2020

0 | 0 | 509 | 04.05.2024. 15:23:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.