Тайна счастья

Дата: 29-10-2019 | 23:21:42

Тайна счастья


В этих облаках, плывущих кучно,

В этих ивах, плачущих во мгле,

В этих днях, если вглядеться, штучных, –
Вроде бы, однообразных, скучных, –
Тайна есть, открывшаяся мне.


Эта тайна в камне и песчинке,
В капле росной, приютившей суть
Мироздания в молочной крынке,
На плетне висящей, близ косынки
Маминой... Ушла передохнуть,


Тайну – быть счастливой – унося
Ненадолго, в горенку, до зорьки,
Чтоб в молитвах смыть осадок горький
Тяжкого безрадостного дня,
Говоря себе: "Рыдать нельзя!"


...Всхлипывала тихо по ночам
Самая великая отрада
Моей жизни... Как же горяча
Тайна счастья!.. В утренних лучах

Давшая, что должно... И как надо...


Над Вислой...


Прочесть про честь и ум эпохи,
И совесть... И затосковать,
На волю выпуская вздохи,
Как птиц из клетки... И рыдать


О том, чего не состоялось –
Увы! – и сбыться не могло.

А на пороге жизни старость,
С аптекой – дома за углом.


Инверсия туманных смыслов,
Идей и прочей лабуды...
Над Вислой радуга повисла,
Как мост, как средство от беды.


И вспомнились иные выси,
И ключ над Куршскою косой,
Ключ журавлиный... Стаю мыслей
Легко увлекший за собой.


Знать, не желая растекаться
По древу, ринулись в полет
Туда, где мысль – не расставаться

С идеей счастья – вдаль зовет.




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 146969 от 29.10.2019

0 | 0 | 521 | 02.05.2024. 21:20:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.