Одаренному щедро жаждой жить

Дата: 27-10-2019 | 00:33:14

ЖАЖДА


Одаренному щедро жаждой жить, –
Такой, что даже смерть не утоленье, –
Чего ещё желать в свой день рожденья?..
Способности дарами дорожить!


Молитвой благодарной, не спеша,
Начавши день, продолжить петь осанну;
И долгих лет моля для нежной самой:
«За что такое счастье?» – вопрошать.


А что ещё, когда с избытком жизнь?
При всём непониманье: что? откуда?
Вынашивать единственную мысль
О повтореньи… Продолженьи чуда!


И вечной неразгаданностью дней,
Не тяготясь, продолжить путь, радея…
Петь песню, не страшась назвать своей,
Как Жизнь Саму, дерзнув назвать своею.


ПОЛИПТИХ


1.
В океане миллиардов лет
Шестьдесят пять – капля в океане.
Выпита. Есть время дать ответ:
"Что такое время?"... Но в тумане


Суеты сует мерцанье грёз –
Верного ответа на вопрос.


2.
Вечность дня, незнающая слов,
Призванных давать определенья...
Смыслы все, как двери на засов,
Чудом избегающие тленья.


Но сквозь щели – миг, летуч и гибок...
Повод для насмешек и улыбок.


3.
До чего же этот миг глубок!..
Смейся, смейся, шустрый голубок,
Не клевавший семечек полынных –
Горьких правд библейских и былинных.


Время – форму бренного житья –
Бросивший, как фляжку, без питья.


4.
Время есть еще – на стенках фляжки...
Смейтесь, смейтесь, шумные дурашки,
Дергая ромашек лепестки
В час сомнений – средство от тоски.


Время есть, и в тоже время, нет...
Каплет звездный негасимый свет.


5
Умершие звезды не поют.
Умершие звезды сознают,
Создавая, что назвать нельзя,
Даже фразой "вечная стезя"


Не заполнить пустоты меж строк...
Время есть, да кончился пророк!


6.
Нет, пророк не умер! Не угас!
Вопиющего в пустыне глас
Перешел в иное состоянье,
Измеряя бездну лет молчаньем;


Наполняя каждый миг летучий
Вечностью отрадной, не плакучей.


* * *
Не обязательно свои ошибки множить!..
И личных драм не надо умножать,
Чтоб осознать: насколько мир сей – Божий,
И что, чтоб жить в нем, надобно стяжать.


Ведь голова не шлямбур стенобитный,
И сердце не безмозглый инструмент,
Не калькулятор мстительно-обидный, –
На боль одну держащий две в уме.


Смотреть и видеть! Слушая, услышать:
Что значит – быть, когда "не быть" окрест
Кричит: "Я знаю, чем ты сволочь дышишь!" –
А, стало быть, займи позорный крест.


Совсем не обязательны укоры,
Увещеваний долгих суета...
Открой свои душевные затворы,
И оплати молчанием счета!




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 146896 от 27.10.2019

0 | 0 | 464 | 03.05.2024. 06:48:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.