"У каждого своя тмутаракань"

Дата: 09-10-2019 | 02:23:41

1.
У каждого своя тмутаракань,
Тмунаркомань*, тмупьянью-пьянь и прочее…
Уместное явилось многоточие,
Как к пиву подоспевшая тарань.


2.
Вопрос непраздный: где живет душа?
В бутылке из-под пива или водки?
В нетленном сейфе, зеленью шурша,
На поводке пароля – не коротком?


3.
Быть человеком крайне трудно,
Не быть – постыдно и грешно!..
Вот и проверим! – Скоро утро.
День будет жарким… Не смешно!


А завтра снег...


1.
Омытая в ручьях невинной крови,
Надежда на бессмертие чиста…
Ей и живем, не говоря: «Доколе!» –
Как листья, до последнего листа,
В расстрелянной безумным ветром, кроне.


2.
Сон золотой прервался хорошо! –
На самой тонкой, высочайшей ветке...
Был или не был?.. Словно дождь прошел,
Собравшийся из упований редких.


А завтра снег – предвещенный буран,
Иного содержания виденья...
И как не крикнуть: "Пан или пропал!" –
Предчувствуя свободное паденье.


3.

И вот лечу, не падая... Паря! –
Как будто нет закона тяготенья,
Лист мыслящий – о том, что слово «зря»,
Свод звуков, не имеющих значенья;


Чуть ближе к середине октября,
Меж двух огней – заката и рассвета,
Где звезды опускают якоря,
Лучась надеждой в поисках ответа


На главные вопросы бытия:
Откуда мы? Зачем во тьме кромешной
Рвем души, втиснув вечность в слово «я»,
Освобождаясь от природы грешной?


* неологизм придуман внуком Андреем




Юрий Садовский, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 146445 от 09.10.2019

0 | 0 | 524 | 03.05.2024. 05:20:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.