Стихи к рок-опере "Жанна". Первое действие, 5-я сцена.

Дата: 16-09-2019 | 16:18:24

СЦЕНА 5. Домреми, окрестности. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, ЖАННА (взрослая). День.

ЖАННА (сидит, плетёт венок из полевых цветов, поёт)

Красивый венок,

полевые цветы.

Ах, если бы смог

Повстречаться мне ты -

Мой суженный, верный, любимый.

Высокий  и Богом хранимый.

Тебя бы я сразу узнала, мой друг.

Ах, если бы ты повстречался мне вдруг!

 

ЖАННА надевает венок на голову, танцует под музыку.

Появляется АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

 

ЖАННА (испуганно)

Ах!

Привкус крови на губах.

Кто ты? Крылья за спиной…

 

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Тот, кто послан за тобой.

Силой высшей, неземной.

 

ЖАННА

Что мне делать, скажи?

 

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Меч за алтарем лежит.

В церкви Святой Екатерины

Им напишешь свои картины.

Пять крестов на нём – пять побед.

А шестого креста нет.

 

ЖАННА

Где же он, шестой этот крест?

Я ходила среди невест.

Не дождалась с войны жениха…

Криком галльского петуха

Был разбужен пожар окрест.

Я сама понесу этот крест.

 

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Я с тобой, я с тобой, я с тобой.

Принимай за Францию бой.

И не бойся – поможет Бог.

Победить и шагнуть за порог.

Пусть текут, как река, века, -

Ясен ум и тверда рука!

 

Свет гаснет, молния и гром. Звук боевой трубы и конское ржание. Свет загорается. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ исчез. ЖАННА смотрит в небо.









Алексей Евтушенко, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 145880 от 16.09.2019

0 | 0 | 504 | 02.05.2024. 19:09:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.