Весны знамение

Дата: 30-03-2019 | 23:18:42

Уйти и плотно двери притворить,

чтоб не сочилось мёртвое в живое,

способное дыханьем опалить

цветы и ветви в завязи покоя.

 

И там, внутри, по крохам собирать

всё, что осталось в жизненной тепличке:

капели с крыши, птичью благодать,

как в долгом дз-е-е-нь-нь синички-невелички.

 

Не гуглить, просто гулить не спеша,

как голуби, в простом своём обличье,

всецело лишь себе принадлежа,

приглаживая пёрышки по-птичьи.

 

Незримый кто-то руку протянул -

то не были усилья человечьи.

Деревьев просыпающийся гул

каскадом капель сыпался на плечи.

 

Неведомая чья-то благодать

тебя лепила, шила по кусочкам,

 водою оросив  за  пядью пядь

живого тела чуткое подстрочье.

 

Чистоты и частоты ощутив

у каждой ветви, соком напоённой,

слагался ненавязчивый мотив,

прилаживаясь к жизни обновлённой.

 

А прошлый мир всплывал, как постовой,

громадной рыбой, мёртвой и безликой,

в нём льдины громоздились  на постой,

круша друг друга истово и дико.

 

И боли, нанесённые людьми,

последние средь этой ветхой силы,

глазами-почками смотрели изнутри -

поверх голов душа твоя скользила.

 

Она освобождалась от оков,

срывала льда тяжёлую коросту,

летела к палестинке облаков,

вдруг  ощутив, как это стало  просто.

 

Хотелось все шажки запечатлеть

весны-малышки, протиравшей глазки, -

деревьев смутных графику и медь,

жнивьё полей, меняющих окраску.

 

Вбирать любовно  этот вешний хлам -

богатство Фавна - лежбище пустое.

Хозяин пастбищ и лугов, он сам -

с кустами земляники по бокам

витых рогов - предстал в своем покое.

 

Диковен с виду, безопасный лих

мне двигался навстречу по дороге,

склоняя голову, и благостен, и тих -

весны знаменье в прахе и в итоге.




Вера Тугова, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 142270 от 30.03.2019

0 | 0 | 697 | 09.05.2024. 01:42:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.