Стихи, написанные осенним вечером

Дата: 21-01-2019 | 10:45:01

Поникли георгины у оград.

Сад обронил на землю оперенье.

Родится день и тут же за деревней

Погаснет, будто сам себе не рад.

И снова дождь.

И снова темнота.

В печи гудит отчаянно осина,

Мерцают блики и видна картина

Библейская — «Распятие Христа».

В нее всмотрюсь в который раз уже,

В мужей, стоящих в пышном седовласье,

И мир предстанет в новой ипостаси,

Сместятся оси как на вираже.

 

Какой-то мастер сотни лет назад

В седой глуши, фантазией согретый,

Полуголодный и полураздетый

Над нею не щадил свои глаза.

Чах над тяжелой струганной доской,

Ел от болезни ягоду-калину,

И осторожно наполнял картину

Досадою вселенскою и тоской...

 

Трещат дрова. Дождь сыплет в темноте.

От печки на стене мерцают блики...

Идея малая становится великой,

Когда ее разложат на кресте.

 

Идет гроза. Массивный крест тяжел.

Граненый гвоздь остер и полновесен...

Мир был тогда уже настолько тесен,

Что на Голгофу человек взошел!

Сверкают стрелы на небе пустом.

Играет ветер жиденькой бородкой.

Христос еще живой, с молитвой кроткой,

Еще земной, но... в нимбе золотом...

 

И мастера искусная рука

Показывает пышный двор Пилата,

Учеников смиренье, как когда-то

С тремя другими порешил Лука.

Он, мастер, понял древних — и Луку,

И Марка с Иоанном, и Матфея...

 

Беда не в том, что казнена идея,

Доступная свободно мужику,

А в том беда, что предана она...

 

И мастер осторожно, понемногу,

Писал для нас великую тревогу,

Которая незрима, но видна.

 

Мне не известен ход судьбы моей.

Я верю в человека, словно в чудо,

Но знаю: где-то есть и мой иуда,

И для меня рожденный фарисей.

Свершится час и станет жизнь горька.

Но я его узнаю, цепенея, —

Он может быть в одежде фарисея,

И может быть в плаще ученика.


80




Виктор Брюховецкий, 2019

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 140410 от 21.01.2019

1 | 0 | 734 | 02.05.2024. 20:37:08

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.