Когда ты тих...

Дата: 15-11-2018 | 22:47:43



 

Когда ты тих, твой верхний слой прозрачен.

Прокатится ленивая волна –

И день прошёл, короткий, как удача:

Едва, блаженной негою охвачен,

Очнёшься от полуденного сна,

Как на твоё мерцающее брюхо

Уже ложится ночь, озарена:

К твоей воде прильнув, дрожат, разбухнув,

Взъерошенные звёзды и луна.

 

Когда ты тих, нервические стайки, 

Забывшие про яростный рывок, 

Текут по анемоновой лужайке,

Колышутся и нежатся, лентяйки, 

Покуда мимо, образом тревог, 

Слепые ядовитые медузы,

Промятые тяжёлой глубиной

Морской бахчи белёсые арбузы,

Всплывают к свету мутной головой.

 

Когда ты тих, придонные зверюги,

Живущие в греховной глубине,

Не поршень, заострённый от натуги,

Хотят вонзить щетинистой подруге,

Не зверем в темноте и тишине

Ждут аппетитную живую мякоть,

Но челюсти от глаз и до хвоста

Зажав, стараются не сильно плакать,

Моля о жизни с чистого листа.

 

Где день как ночь, где в черно-сизых недрах

Душа дешевле прочих дешевизн,

Где нет небес, теплом и светом щедрых, 

Вода, отяжелев на километры, 

Выдавливает вверх любую жизнь -

Там, закипая, водная громада,

Всем весом океанского нутра

Наваливается на пламень ада,

Храня нас от безумия ядра.




Юрий Лавут-Хуторянский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 138595 от 15.11.2018

0 | 0 | 666 | 02.05.2024. 09:59:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.