Вечный boy и другие несчастья...

Дата: 20-09-2018 | 07:03:52

Вечный boy


«Все, вроде люди, как бы человеки,

А приглядишься!.. А поговоришь!..» –

Витийствует надменный нувориш,

Исход купивший из варягов в греки.


Седой высокомерный вечный boy!

Преважная, жирующая птица –

На бедах тех, кто носит скорбь на лицах,

Не маску, а осмысленную боль.

 

И возникает чувство, что ты зверь,

Обложенный и загнанный в терновник;

Или студент жующий многотомник,

В котором тьма бессмысленных потерь.

Молчишь, зажатый долгом – не грубить,
Жить в мире с каждым встречным поперечным,

Две стадии пройти с бесчеловечным

Попутчиком, пытаясь возлюбить.

 

Но, до чего же тяжек этот крест!
И как не осудить того, кто рядом

Шипит не разорвавшимся снарядом,
И поедом твои зеницы ест.

…И, если бы не встреча со Христом,
Ты б в глотку вгрызся пустоте надменной!
И слез не лил, как зверь самозабвенный, 
Слывя окрест прохвостом и хлыстом.


Но, слава Богу, скорбь сильнее зла! –

Проснувшегося, бешеного гнева!

И ты идешь – заложник ремесла,

Рифмуя молча мрак остервенелый.


Не голодающие люди


Не голодающие люди
Убили лебедя, чтоб съесть,
Небрежно бросив: "Не убудет!"
Употреблять тут слово "честь"
Бессмысленно! – и слово "совесть"...
И Божий страх в них не живёт:
Нос по ветру, ствол наготове...
И переступит! И убьёт
Любого, каждый из стрелявших,
Не важно – кто ты, важно – что
Содрать... И на гробах попляшут!
И проклянут родную мать!
...Над лебедем убитым хохот,
Как над Распятой Красотой.
Спроси: "Живется как?"... "Не плохо!" –
Ответят, гордые собой!
А то, что песни лебединой
Ни ворон не споет, ни чернь,
Им наплевать! Им все едино! –
Где жить, не ведая, зачем.

 




Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 137023 от 20.09.2018

1 | 0 | 673 | 02.05.2024. 18:07:23

Произведение оценили (+): ["Илья Рубинштейн"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.