"Без объявы вырубили свет".

Дата: 06-02-2018 | 15:23:55

Без объявы вырубили свет.
За окном тревожная картина.
Город замер – признак смутных лет:
"Включат или нет?" – чредою длинной


Мрачные вопросы поползли
Меж сугробов – зябкою поземкой,
Средь беззвездных лиц, к несчастью, злых,
Обездоленных судьбиной горькой.


В двадцать первом веке царство тьмы?!.
На краю надежд, на хрупкой грани…
И в зловещей прорве мира мы,
Дикобразами друг друга раним,


Ежась, и, сжимаясь на краю,
Не найдя в себе краюхи солнца,
Чтобы преломить… Один горю
Светочем непризнанным в оконце…


Но догадка: что-то здесь не так!
Ведь окрест кишат исчадья ада!..
А средь них – не ты ли, гордый мрак,
Потакающий двуногим гадам?


Разве ты не знал, что льстить нельзя,
Ни себе – тщеславному засранцу,
Ни другим, назвав "стезёй", юля,
Поприще державного мерзавца.


…За окном свидетельства тщеты:
Колуном тупым народ расколот;
На щите кривой щепою ты –
Прячешь очи за высокий ворот.


Город замер… Некому сказать:
"Будет свет! Печалиться не надо!
Время – провода соединять!
Не идти с секирою на брата! –


Лишь за то, что в доме у него
Слово "свет" имеет смысл особый:
Все что есть – ему подчинено,
Как живой, не умершей, особе, –


Не утробе время посвящать,
А Тому, Что чтиться как Святое;
"Свете Тихий" – время напевать;
Время жить, не зарясь на чужое!"





Юрий Садовский, 2018

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 132376 от 06.02.2018

0 | 0 | 857 | 26.04.2024. 21:32:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.