...из прошлого Киевской жизни

Дата: 18-06-2016 | 19:34:17

[князь Игорь Черниговский]

...Подходит и глазеет ротозей:
кровоподтеки, синяки и струпы…
(Неужто видеть мертвых сердцу любо?
Как будто власть имеешь ты над тем,
что за пределами твоей никчемной жизни?
И нет нужды ни в памяти, ни в тризне?)
А гул идет от монастырских стен:
«Будь проклята усобица князей!»
 
 
Что там пригрезилось? Иль зомби без затей?
Убить хотелось так, как меду выпить?! –
Чтоб прямо на обедне двери выбить
и схимника приговорить к Кресту,
который целовали – год не минул! –
ах, Киев, Киев! Чем же славен Киев?!
И гул идет ни на одну версту:
«Будь проклята усобица князей!»
 
 
Сапожник, каменщик, ковач и брадобрей
глаза отводят в сторону стыдливо…
(повыветрилось наконец-то пиво?
иль что-то померещилось как тать?
иль совесть обналичилась с утра?
и гонит в церкву с милого двора?)
Там гул идет, мир кается опять:
 «Будь проклята усобица людей!»
 


18 июня 2016 года
 
 





Ингвар Йохансон, 2016

Сертификат Поэзия.ру: серия 1622 № 120692 от 18.06.2016

1 | 0 | 1069 | 28.04.2024. 21:49:44

Произведение оценили (+): ["Рута Марьяш"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.