На Мазямке*

Дата: 22-11-2015 | 11:44:13


 

По упругой речушке, извитой в спираль -

Опрокинутым нА воду небом –

За чирками** летящие следом,

Мы на лодке моторной вторгаемся в рай,

Домоседам который неведом!

 

В этом дивном и древнем дремотном раю,

В естестве первобытной природы,

После паводка – низкие воды,

И опасно деревья стоят на краю

Берегов, обнаживших породы.

 

Но, весёлые пленники русла реки,

В живописном таёжном ущелье

Мы преодолеваем теченье,

Натыкаясь на отмели и топляки,

Обостряя азартное зренье.

 

Здесь, в верховьях Мазямки, где ягель седой

Непривычен к стопе человека,

Где от веточки хрустнувшей эхо

Раздается и гаснет как выстрел лихой,

Выбираем мы место ночлега;

 

Разбиваем палатки, разводим костёр,

Повалив сухостоя лесины,

И, черпнувши воды из стремнины,

Варим чай, в ожиданье ведя разговор,

Что ведут на привале мужчины.

 

…Хорошо в шалаше из брезентовых стен,

Зачехлённому в «спальник» прогретый,

Подымив перед сном сигаретой,

Погружаться блаженно в целительный тлен,

Чтоб воскреснуть туманным рассветом!

 

И, откинув входной расшнурованный край,

Вдохновляясь ознобом и светом,

Огласить хрипловатым приветом

Молчаливый, затерянный северный рай,

Домоседам который – неведом!

 

* Мазямка - таёжная река в ХМАО-Югра

**Чирки - речные утки

 

 Июль 1998




Сергей Тимшин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 115803 от 22.11.2015

0 | 0 | 1023 | 19.03.2024. 05:59:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.