Птицы, которые приносят счастье

Дата: 26-03-2015 | 09:30:04


Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»

Вёл со станичного рынка велик, загруженный пакетами с продуктами на переднем и заднем багажниках. Вторая половина апрельского дня определилась солнечной, но ветреной, потому катить оверблюженный велосипед было проще и легче, чем крутить педали, сидя на нём, утяжелённом, да ещё и против упругого ветра. И вдруг над головой - метрах в пятнадцати-двадцати - появилась огромная птица. На фоне пустого неба размах крыльев её увиделся таким широким, будто передо мной из временного провала явился доисторический летающий ящер юрского периода! Вероятно, я и голову вжал в плечи инстинктивно, и сразу же остановился.
Птица была тяжёлой и сильной. Это ощущалось по порывам ветра, который хоть и отклонял её в полёте, креня с боку на бок, но не мог прервать полёт. Бело-чёрнопёрый ящер упорно пробивал встречные воздушные потоки длинным светло-коричневым клювом, устремлённый к цели, известной одному ему.
Я рассматривал стойкого летуна, припоминая, кем же может быть он в перечне современных пернатых. Длинная шея и характерный долгий клюв, преобладающий белый цвет оперенья и длинные – намного длиннее хвоста, вытянутые в полёте ноги - очень напоминали обычную цаплю, каких здесь полно в плавнях и на рисовых чеках. «Но цапля ведь вдвое меньше», размышлял я, сумевший за 20 северных лет позабыть всех южных птиц. – «Журавль? Возможно. Но журавли, вроде бы, серые». А мой пернатый «реликт» был белым за исключением тёмного окраса окончаний гигантских крыльев.
В это время сзади послышались шаги. Я оглянулся. Это незнакомый велосипедист, как и я, катя за руль свой транспорт (в разбросанной станице почти все от мала до велика велосипедированы), догнал меня.
- Что за птах такой? – вопросил я незнакомца, по всему коренного станичника, и указал кивком ввысь.
- Аист, - ответил он, как само собой разумеющееся, и равнодушно прошёл мимо. Мужественная борьба ящера-аиста с ветром, станичника совсем не интересовала.
Я возвратил взор к небу. Аист улетел уже достаточно далеко и значительно уменьшился в размерах.
«Так вот вы какие большие и сильные птицы, птицы приносящие людям детей, приносящие счастье!» - подумал я патетически и поэтически с тёплой симпатией к аисту-ветроборцу. «Наверное, к своей аистихе и полетел, сообщать, что нашёл отличное место для нового гнезда. Или уже к обоснованному гнездовью возвращается», - размышлял я уже умиротворённей и прозаичней. - Надо бы заглянуть в компьютерный справочник и узнать об аистах конкретней».
Очередной резкий порыв ветра отрезвляюще хлестнул меня по лицу, и с мыслями об этих замечательных птицах я повёл своего покорного веловерблюда дальше, домой.

27.04.2014




Сергей Тимшин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 110810 от 26.03.2015

0 | 0 | 1255 | 19.03.2024. 08:33:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.