как писать о войне, если тебе повезло (Рекомендованное)

Дата: 10-05-2024 | 16:52:54

как писать о войне, если тебе повезло

жить в тишине

если война для тебя — кино и литература

я сижу и твержу себе — напиши уже что-нибудь, дура

надо же о войне

что-нибудь, что-нибудь…

в долгий путь

снился мне как-то сон, что я на войне

звали меня вроде бы Веркой

вроде бы — это чтоб ненароком не исковеркать

что-нибудь в этом сне

(только здесь меня так случайно не назови

вместо Кать внезапно не ляпни Вер)

там я умела водить грузовик

(если шептать — похоже на аэсмээр)

и в мою сторону нёсся немецкий мерс

из-за всюду творящихся бесконечных зверств

человека внутри я не увидела сразу

и подумала, что умру, а убью заразу

но потом… даже не знаю, как рассказать мне…

эта тварь смотрела синими, что у ребёнка, глазами

и чуть-чуть торчали льняные упругие завитки

мозг отказался быть владельцем моей руки

которая целилась прямо во фрица

дура девка… влюбилась, как говорится...

но что-то во мне всё-таки выстояло

потому что в конце концов я в него выстрелила...

в первый раз в жизни выстрелила…

а дальше просто стало всё фиолетово

адский ствол теребя

я решила выстрелить и в себя

но он прошептал, чтобы я не делала этого

на немецком

который я знала с детства

из последних сил

попросил

тогда я очнулась и сразу другое решила:

потащила его к машине,

превозмогая дрожь

твердила ему по-русски: ничего, ещё поживёшь

фриц был очень, очень тяжёлый

мне даже казалось, он — дуб, а я — жёлудь

у него была открытая рана

в госпитале на меня посмотрели странно

но мне, если честно, было плевать

найдя бумажный клочок, я принялась на нём малевать

адрес свой синим карандашом

(я очень хотела, чтобы он выжил и после меня нашёл)

и запихнула в прорезь его шинели

в общем, всё закончилось благополучно

после войны мы во сне поженились

может, и правда, где-то был такой случай

сон меня тогда впечатлил —

даже пуговица проскочила мимо петли

от волнения руки дрожали сильно

(или от того, какие глаза у него были синие

звали его, как мне помнится, Генрих Майер)

но о войне ли всё это — не особенно понимаю...




Екатерина Камаева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 182617 от 10.05.2024

Рекомендованное | 13 | 2 | 372 | 03.06.2024. 12:27:43

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Сергей Шестаков", "Игорь Крюков", "Сергей Лисицын", "Сергей Грущанский", "Виктор Гаврилин", "Сергей Буртяк", "Владимир Старшов", "Александр Питиримов", "Марк Шехтман", "Николай Горячев", "Светлана Ефимова", "Александр Шведов"]

Произведение оценили (-): []


Да, мощное стихотворение! Так мощно всё это было, что напомнило стихи  Ремарка о солдате, сквозь тело которого продолжали расти цветы и листья! Хорошо, что женская тема мягче - всё про любовь и синие глаза... Пусть любовь торжествует.

Спасибо, Ольга. Вы правы, желание смягчить ощутимо присутствует. И - поддерживаю.