Походка

Дата: 09-05-2024 | 13:35:03

       Тяжёлыми шагами пойдём.

       Может быть и вы, товарищ лейтенант,

       ещё услышите нашу походку.

         Михаил Шолохов

 

Слушай, лейтенант,

не в ногу, тяжким шагом пеших рот,

нескончаемой дорогой поредевший полк идёт.


Пряча взгляд, сжимая зубы, полк шагал из боя в бой,

голые печные трубы оставляя за собой,

и крутил гремучий жернов, перемалывал войну,

выходил из окружений, выживал, как мог, в плену,

клей и кошек ел в блокаду, мёрз в развалинах трущоб,

шёл по закоулкам ада, по нехоженым ещё.

 

По «изысканным» и разным:

полк закапывали в ров

живьём,

травили газом и сжигали вместо дров.

Но назло смертям и сводкам по дороге полк шагал,

отрабатывал походку и шаги

утяжелял…

 

Лейтенант,

когда рядами роты двинутся вперёд,

и, когда святыню-знамя знаменосец развернёт,

и, когда сквозь дым и копоть замерцает сталь штыков,

и до линии окопов будет двадцать пять шагов,

слушай,

слушай эту поступь, и почувствуешь - пока

не меняется походка у полка.




Александр Быстров, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3939 № 182588 от 09.05.2024

4 | 2 | 83 | 20.05.2024. 15:52:51

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Моргунова Елена", "Светлана Ефимова", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Походка Александр Быстров

Автор Александр Шведов

Дата: 09-05-2024 | 13:54:59

Александр, спасибо за эти стихи!
Поздравляю с вхождением  на пьедестал конкурса!

Спасибо, Александр, за доброжелательный комментарий.
С Днём Победы!