Три музы

Дата: 01-05-2024 | 16:30:56

 * * *

Я никогда не вёл дневник,
Где злобой дня прельщает слово,
Наивный Блока ученик
И поздний баловень Попова.

Играл мне Пушкин-острослов;
Державин увлекал порою
То блеском красочных пиров,
То деревенской простотою.

И Золотой продлился Век
От кущ до нынешнего срока…
Жив и сегодня человек
Не только хлебом, слава Богу!

2022

Три музы

Не помеха музам пушки.
Вот опять они распелись:
Эта с рыжею копною
Золотых волос, в веснушках;

Та – блондинка с сигаретой
Меж большим и средним пальцем,
Бело кружево вкруг шеи;

Третья, на макушке узел,
Сероглазая шатенка.

И поют они в три разных
Чудо голоса: у первой
Голос нежный, серебристый,
Словно ветерок апрельский.

У второй – пониже голос,
Вроде с лёгкой хрипотцою.
Бубенец так монотонно
Слух печалью наполняет.

Третья – шорох и шуршанье.
Так в Карелии по камню
Вьются карие берёзки
И шуршат они – и тянут
хладнокровные напевы.

В хор сливаются единый
Музы, разные от века.

– Нет, не верю! Невозможно,
Чтобы женщины так спелись.

 * * *

Стала Память изменять мне.
Эта хваткая девица
Молодого ухватила
За летающие фалды.
Перебежчица! измена
Не приносит счастья – вечно
Будешь каяться: поэта
Ты принудила к молчанью.

Пусть о злобе дня – сорокой
Настрекочет твой газетчик.

1 мая 2024




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 182441 от 01.05.2024

6 | 0 | 106 | 17.05.2024. 12:32:45

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Юрий Добровольский", "Владимир Старшов", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Ступинский", "Сергей Грущанский"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.