Кружится новое столпотворение

Дата: 10-05-2024 | 11:50:12

* * *

"какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?"

                                                      Б. Пастернак


Два плотника - Галилейский и Саардамский -
над нами шли сквозь дожди и снега,
один воздвиг корабль Христианский,
другой Российский построил фрегат.

И корабли эти плыли до времени
в небесном кильватере один за другим,
но жизнь опять сатаною беременна,
вот он - в пеленах кровавой пурги.

Кружится новое столпотворение,
и часто кажется нам неспроста,
что Медный Всадник лишился зрения,
и Храм Спасителя без креста.

И что же сейчас, господа, в тетради нам
писать, блаженнейшие, на заре?
про то, что и ныне не всё украдено,
что новый дивный век на дворе...


* * *

Откуда шествуешь, народ,
толпой на полстраны,
когда забот невпроворот?
- С войны идём, с войны.

Почти что восемьдесят лет,
как умерла война,
и время затянуло след:
скорбь, раны, имена;

уже не плещет по крови
хароново весло...
- А Ты Харона не зови,
его той кровью унесло.

Отколь цветущих столько глаз
подняли в небо над собой?
- Смотри, что мёртвых нет у нас,
здесь память не дрожит губой;

и мы давно ведь взяли в толк,
что мы не сад, не огород,
а все - один вот этот полк,
ну, вот такой Народ.

Он, что ли, предан и пропит?
глянь из небесного окна,
как море русское кипит,
и горбит спину сатана.

Не военкомом учтены -
в Твоей тетради! и весну
не отменить, когда с войны
идём, - и, может, на войну.






Владимир Старшов, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 182606 от 10.05.2024

5 | 0 | 110 | 20.05.2024. 22:20:33

Произведение оценили (+): ["Сергей Лисицын", "Алёна Алексеева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Николай Горячев", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.