"Вот дом очередной, не ставший домом..."

Дата: 08-05-2024 | 18:58:25

*    *    *

Вот дом очередной, не ставший домом,
Растаял в небе. Я опять один.
Опять в глазах качается дорога,
Опять в ушах пустой тележный скрип,
Опять биенье рытвин в лёгком теле.
Опять – не знаю сам, как объяснить –
Тоска по опрокинутому дому
Сопровождается тугим, как взрыв,
Весёлым счастьем ветра и свободы.
И я иду меж этих двух огней
И не могу остаться в полной мере
С одним из них, поскольку мнится мне
В дороге – судорога, дрожь, дерюга,
В оседлости – седло и седина.
Я обживаю комнаты, каморки,
Углы, особняки, шатры, дворцы
И тут же назначаю их домами –
Ну то есть привыкаю к цвету стен,
К расположенью стульев, к аромату,
К деревьям или крышам за окном –
И думаю, что проживу здесь вечность
И плюс ещё полвечности. Но тут
Смещаются неведомые звезды,
С ума съезжают местные царьки,
Пространство жмёт, всё рушится и рвётся –
И вот опять дорога, перестук,
И неизвестность впереди и сбоку,
Цыганский гам, еврейский перепев
Одной и той же бесконечной были,
И ожиданье, что в конце пути
Я добреду, допрыгаю, доеду,
Короче, непременно доберусь
К тому, что станет настоящим домом,
Знакомым мне до трещинок в полу,
До птичьих чёрточек в бездонной выси,
До рокота весеннего ручья.
Там стол накрыт, там ждут меня довеку
И мамино плечо, и папин смех,
И тёплый запах милого кочевья,
И перед сном про Нильса и гусей.

07.05.2024




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 182576 от 08.05.2024

5 | 0 | 84 | 20.05.2024. 16:24:19

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Владимир Ступинский", "Алёна Алексеева", "Аркадий Шляпинтох", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.