Отрок Варфоломей

Дата: 25-06-2013 | 10:51:39

Незабудки в травах, васильки,
Тонкая берёза, тень ольхи.
Дальняя церквушка, что ларец...
А под дубом молится чернец.

Подошёл к нему Варфоломей,
Корочки берёзовой бледней.
А монах просфору достаёт
Из ковчежца – отроку даёт.

– Будешь Учен грамоте живой:
Ешь с молитвой да ступай домой...
И исчез... Побрёл Варфоломей
Ветерком, колосьями полей...




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 99782 от 25.06.2013

0 | 1 | 1574 | 19.04.2024. 10:23:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир, все хорошо, выдержано в духе народных страданий-речитативов. Только строка "И исчез... Побрёл Варфоломей" требует внимания.
Пауза не меняет дела, все равно два глагола-действия невольно относишь к Варфоломею.
Может, на другую строку перенести?
И хотелось бы финальной строфы, посвященной Преподобному, нет, не морали, а может быть, штрих какой, мостик от отрока к святому старцу. Мне во всяком случае ее не хватает, и ст-е кажется незаконченным.
А мы позавчера были на итоговой выставке К 150-летию Нестерова "В поисках своей России". Это дивно! Только "Святую Русь" Русский музей не отдал в Москву, а так - все работы с музеев и частных коллекций, эскизы росписей для киевского собора и Марфо-Мариинской обители.
И, безусловно, Отрок удивительный. Вы, наверное, знаете историю его написания по "Давним дням". А "Юность преподобного Сергия" - светится всеми оттенками весеннего зеленого.. Можно по-разному относится к его религиозной живописи, но Лисичка, Философы, Постриг - это великие произведения. А пламя свечей живое буквально.
Сходите обзательно, выставка еще работает (на Крымском валу).