Расставание с Кафой

Дата: 02-06-2013 | 13:01:34

Пили синь, пьянели воздусями,
обретая истину в вине.
Расстаёмся тёплыми друзьями -
наяву и в дрёме-полусне.
Расстаёмся, Кафа, ненадолго,
ибо без холмов твоих никак
не прожить мне, ибо мало толка
в мире без пиитов и бродяг.

К дастархану жёлтого инжира
льнёт лиловой влагой каберне,
чтоб лепёшкой крымского тандыра
пришлеца согрела Эмине...
От бандюжьих ям на Карантине
прочь уносит ветер трупный яд.
А живой рассвет мой - вновь щетине
на упрямом подбородке рад.

В башнях Константина и Климента
генуэзский бычится кирпич.
И вернусь я в Кафу, как в Сорренто,-
на понятный мне лишь, тайный клич,
на призыв-резон семиязыкий,
на исконный первозданный звон,
в коем май-шиповник нежноликий
светится, - вернусь, но не в сезон!

Налетит свежак от Понта резкий,
вырвет из руки стишок-листок.
И, в траве оставив лепет детский,
улетит к Боспору на восток.
Часовой ключа и сторож долга,
за своё втройне плачу налог.
Путь иглы запомнит нитка шёлка.
Расстаёмся, Кафа, ненадолго.
Если не навеки, милуй Бог...




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 99456 от 02.06.2013

0 | 1 | 1673 | 29.03.2024. 17:38:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Расстаёмся, Кафа, ненадолго,
ибо без холмов твоих никак
не прожить мне, ибо мало толка
в мире без пиитов и бродяг."

Спасибо, Сергей! Твои стихи издалека руководят моими воспроминаниями, нахлынувшими чувствами. Мне Феодосия нравится больше всех городов Крыма, так она похожа на Старую (Чеховскую) Ялту. Во всяком случае - была в 70-80-ых прошлого века.
Вдохновения тебе и новых крымских впечатлений.
С уважением,
Вячеслав.