Через спальный район Вавилона...

Дата: 30-05-2013 | 23:13:03

Через спальный район Вавилона, как всегда, в семь часов аккурат
поднимается вверх по уклону, свой кирпич заложив в зиккурат
и привычно смешавшись с другими, серый призрак в потертом пальто,
тень, в толпе потерявшая имя, привидение, мистер никто.
О, быватель в казённых прихожих, обиватель потертых дверей!
Обыватель, один из прохожих, из усталых вечерних зверей.
Нет, его не опишешь, не выйдет. Так, на всех остальных походя,
он безлик, что проходят навылет сквозь него злые стрелы дождя.

Жизнь не мед в человеческих сотах с их пустым насекомым трудом,
Но, во-первых, и в-пятых, и в-сотых, где-то здесь, на окраине, дом
прячет спальный район Вавилона, и для тени тот дом на холме
как магнит, будто око циклона, словно факел в египетской тьме.
...Сквозь район, приходящий в упадок, где никто никому не знаком,
вдоль заборов и детских площадок, до прихожей, где щелкнув замком,
ты обнимешь меня, золотая. И во сне улыбнется Господь,
видя, как я опять обретаю имя, разум, и душу, и плоть.




Иван Зеленцов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1019 № 99422 от 30.05.2013

0 | 11 | 2119 | 18.04.2024. 03:16:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ЧУдное стихотворение, Иван!
Очень точное ощущение затерянности в огромном городе.
И окончание блестящее.

Иван, вчера успел только влепить десятку и отправился спать. Стихи высокого класса. Впрочем, ты нас к этому уже приручил и приучил.:)). Добра тебе!

Вот специальные зоны для ментов есть, а живут они в обычных домах. Будут они стрелять в митингующих граждан? Понятно, что подвезут из Башкирии.

По смыслу надо бы "где заборы вкруг (вокруг) детских площадок". И ещё - про "злой" дождь. Вспомнил песню охотника из Красной Шапочки :
Пам-па-ба-па погода злится,
Пам-па-ба-па гроза грозится,
Пам-па-ба-па гроза грозится,
Как говорится быть беде.

    Господь...
    Он, что – тупой такой,
    или же как?.. я чё-то сомневаюсь...

    :о(bg


PS
A propos, cпросонья и поэты и поэтки,
чё тока не наговорят...

Здравствуйте, Иван!
Вспомнила, читая Ваши замечательные строки, о правиле 80 и 20: «20 процентов усилий дают 80 процентов результата и т. д.»
Потому что, может быть, всего одна пятая происходящего в нашей жизни и держит всю эту жизнь на плаву. И слава Богу. Спасибо, что напоминаете об этом – что есть ещё за что держаться.

Единственное блестящее стихотворение на новом ТОПЕ...

звери расселись в египетской тьме
полюбоваться поэтом в тюрьме
пленником всех вавилонов
он словно факел пылает во мне
в александрийском сгорая огне
золотом тиглей влюбленных



каждый, думаю, тут себя почувствовал и ловцом и мишенью...

спасибо, Ванечка, вечное.

Мощно!

Геннадий

Тот самый случай, когда скажешь "Блестящее стихотворение!"
Спасибо за удовольствие, Иван!

Просто блестяще.

Даже не тянет выхватывать строчки или разжёвывать каждый смысл, каждый подтекст, каждую отсылку...

Просто перечитывать.

Браво, прекрасное стихотворение