Памяти листвы премудрой

Дата: 14-05-2013 | 08:49:28

И вроде бы от корня одного,
Одной земли и неба лепесточки;
Сказать: «Едины» – и поставить точку,
Не выделив из кроны никого.

От одного источника идей,
Одни и те же общие задачи…
Но каждый лист с зазубринкой своей,
А значит, слышит и поёт иначе.

Имея право думать о своей
Приватной цели и особой доле,
Искать, возжаждав абсолютной воли,
Свободы от отеческих корней.

Плюя на своды правил, свысока
Глядеть на всех, кто положеньем ниже,
Слыть умником, валяя дурака,
Вдруг возомнив себя всех прочих выше.

Вслепую или зрячим черешком,
С родимой веткой потерявши связи,
Переться напролом из грязи в князи,
Крича о праве выбора святом.

…Вот и построй пред солнцем в ряд один
Всю эту братью с веток своенравных,
Идеек надышавшихся угарных,
И объясни, – кто раб, кто господин!





Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 99198 от 14.05.2013

0 | 2 | 1775 | 29.03.2024. 13:48:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Образное стихотворение, интересное.
Спасибо, Юрий.

Нина

Пожалуйста, без намёков...

:о)bg

PS
чё-то в в последнем четверостиши
рифмы мне прям как-то
не покатили...

PPS
...и ударение в "поняв..."
вроде бы поня́в
надобно?..