Сонет по псалму 60

В жилище б Всевышнего дни свои длить псалмопевцу,
чтоб символы скинии чтить, проникая в их суть,
но скинуты были постылые маски – и в путь
прогнали завистники злые, и дрогнуло сердце
при виде чужбины, где воды и хлеб горше перца
и нету скалы, чтоб на ней безопасно уснуть,
стать сильным и царский престол в одночасье вернуть
по воле Его, не преграды для коей ни дверцы
на ржавых замках, ни решетки узорчатых врат.
Из края земли, где познал и позор и гоненья,
я с песней во славу Творца в Его град поднимусь,
и всякий боящийся гнева Небес будет рад,
а род мой получит покров Его крыл – обретенье
навеки. И в это я верю, об этом молюсь.


Вариант II

В жилище Всевышнего вечно бы жить псалмопевцу,
Чтоб символы скинии чтить, проникая в их суть.
Но скинули маски завистники - дрогнуло сердце
При виде их лиц, вызывающих трепет и жуть.

У края Земли, на чужбине, где хлеб горше перца
И нет безопасной скалы, чтобы просто уснуть,
По воле Его я найду заповедную дверцу
В убежище - силы набраться и двинуться в путь.

Торжественно в город святой завершу восхожденье,
Наследие - царский престол - в свои руки верну,
И род мой получит навеки покров Его крыл.

Услышит Господь благодарной души песнопенье
И сделать поможет цветущей всю эту страну -
Такой, чтоб любой в изумленье пред нею застыл.





Елизавета Дейк, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 98918 от 27.04.2013

0 | 3 | 1551 | 29.03.2024. 18:59:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Страх божий ощущается...
в смысле, вполне богобоязненно...

Тема: Re: Сонет по псалму 60 Елизавета Дейк

Автор Рута Марьяш

Дата: 27-04-2013 | 21:16:22

...И, вторя Поэту, молитву свою долбавляю...

Тема: Re: Сонет по псалму 60 Елизавета Дейк

Автор Ася Сапир

Дата: 28-04-2013 | 00:29:28

Дорогая Лиза!
Поэзия всегда исповедальна, а подобная - исповедальна вдвойне. Что мешает мне почувствовать это качество? Некоторая искусственность интонации. В каком направлении я бы поработала над стихами? Убрала излишние переносы (и в путь / прогнали...; ни дверцы / на ржавых замках... ; Обретенье / навеки...). Далее: с одной стороны, упростила бы некоторые обороты, а с другой - добилась бы большего благозвучия и большей естественности мелодии (и дыхания) .Укажу лишь некоторые, с моей точки зрения, неудачные выражения: "...в жилище б Всевышнего..." (очень трудно произнести это выражение); "... и нету скалы, чтоб на ней (...) стать сильным..." (явно неудачно); "...по воле Его, не преграды для коей ни...ни...ни..." (инверсия только утяжеляет фразу); неудачными мне представляются последние три строки, начиная от противоречиво выраженной мысли "...и всякий боящийся гнева Его будет рад..." и до конца предложения.
Наконец, я бы несомненно поработала ещё над рифмой и убрала несколько глагольных.

Мне кажется важным добиться в подобном стихотворении естественной, как дыхание, исповедальной интонации.
Всего Вам доброго.
С уважением
А.М.

.