"Я вас понимаю!.. Свободы взалкав"

Дата: 24-04-2013 | 11:09:50

* * *
Я вас понимаю!.. Свободы взалкав,
И я, отчий край покидая,
Искал лучшей доли – и мне помахал
Бриз пальмовой веткой Синая.

Мечты-зазывалы со всех берегов
Незрелую душу манили.
И мне примерещилась жизнь без врагов
В Нью-Йорке, Париже, Маниле.

В порыве причины на праведный гнев,
Плюя на запреты и визы,
Пред власть предержащими не оробев,
Я бросил Отечеству вызов.

Убийственной фразой: «Нельзя почему?» –
Таранил надменность всесильных,
Как Чермное море, препоны чинуш
Пройдя в сапогах семимильных.

Когда по колено сует суета,
Идёшь невзирая на лица.
И мне показалось, что Родина там,
Где сердцу спокойнее спится.

Но Родина, как вездесущий сыскник,
Повсюду меня находила,
И ночь напролёт, как младенческий крик,
Пытая любовью, будила.

И я сознавался, что грешен весьма
Пред ней – несвободной! жестокой!..
Что жизнь без неё, как вкруг горла тесьма,
Хоть трижды была недалёкой.

И как не признаться, что даже в "раю"
Без мысли о ней – окаянной,
Ни дня не проходит, и в смерть устаю,
Читая канон покаянный.




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 98852 от 24.04.2013

0 | 0 | 1632 | 29.03.2024. 16:54:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.