За гранью

Дата: 14-04-2013 | 12:47:30

«Однажды во время чтения ... Омар Хайям почувствовал приближение смерти (а было тогда ему уже за восемьдесят)... Затем он позвал своих близких и учеников, сделал завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнес: „Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя... Насколько я познал Тебя, настолько я к тебе приблизился“. С этими словами на устах Хайям и умер».
Бехаки

Мерило всех мерил - последний вздох,
Как ленточку порвать со словом "финиш".
И говорят, что всё, что было до
В одно короткое мгновение увидишь.

Чтобы рассудком был ещё не вял,
И тело было все ещё послушно,
Когда увидишь, поезд на вокзал
Пришел, и что прощаться нужно.

Когда поймешь, оглядываясь в ночь,
Что для людского мира стал обузой.
Пора знать честь и отправляться прочь,
Долги все прощены, распутаны все узы.

И вовремя покинуть этот мир
Большое счастье, за труды заслуга.
Повесить в шкаф засаленный мундир,
И убедившись - тело все еще упруго,

Шагнуть! Пусть разум не теряет нить,
Заметив все нюансы перехода,
Чтоб тайну наконец сию раскрыть -
Что там за гранью дымчатого свода?




Кавалеров Павел, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 98707 от 14.04.2013

0 | 1 | 1664 | 24.04.2024. 21:45:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Павел, добый вечер.
...

Хотелось немного смягчить твой быстрый вздох.
:)