ВОСПОМИНАНИЕ ОБ АЛЬГАМБРЕ

Дата: 22-07-2002 | 22:29:45

Не воздух – медленная лава,
не солнце – выгоревший бубен,
цыганок бешеные пляски,
и звон гитар, и кастаньеты
летят, как скорлупа орехов,
и ударяются о камни.

Вверху, над площадью соборной
ни облака, лишь око Божье.
Под ним бесстыдная цыганка,
хитро подмигивая, чертит
кривые линии, квадраты,
кресты и прочую мороку
в ладони молодой девицы,
а та, не видит и не слышит,
как цыганёнок осторожно
из сумки вытянул банкноты
и, незамеченный, уходит.

В тени акаций смуглый мальчик
меня касается несмело,
и улыбается, и плачет –
еще душа не знала страсти.
Мой бедный выросший ребёнок,
я разучилась жить по сердцу,
а ты проснулся слишком рано,
чтоб петь о счастье и разлуке.

Два голубя, сорвавшись с крыши,
летят сюда, где у фонтана
я хлеб крошу им и не помню,
откуда у меня фиалки,
и эти яркие одежды,
и взгляд испуганной газели.

19 июля 2002 г.




Ольга Кузнецова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 423 № 9852 от 22.07.2002

0 | 1 | 2473 | 20.04.2024. 06:19:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Оля, замечательно!
И как это Вы не описали "главное в Альгамбре"? Не коснулись арабоиспанского генезиса этого знаменитого места, не вскрыли язвы колониализма? :)))
А мне, читая эти стихи, вспомнилось раннее ахматовское:
" Высокие своды костёла синей, чем небесная твердь.
Прости меня мальчик весёлый, " - помните?
Удачи!
Им