Молитва странника

Дата: 28-03-2013 | 12:07:34

Создатель, укажи мне путь!

Когда болота мелких обстоятельств,

нелепых ссор,

нечаянных  предательств

и топи чьих-то ловких правд

неодолимей, чем врагов намеренные козни,

когда всё поперек

и нет предела розни

меж мной и миром –

укажи мне путь!

Когда ни силы в теле,

ни радости в душе,

когда и во дворце, и в шалаше

одна тоска…

ты просто

подведи меня к порогу

и покажи дорогу, 

дай ветер парусам,

а дальше я уж, как обычно, 

сам.

Я верую: Ты  помнишь обо мне

и  в час прихода тьмы

протянешь  руку,

не прибегая к фокусу и трюку,

и свет зажжёшь, чтобы я шёл за светом.

И только в этом помоги мне,

только в этом.

Ты, давший мне свободу воли,

желаний прыть

и право выбрать место

по обе стороны добра и зла,

теперь уже не можешь

вместо

меня

любить,

прощать

и жить, как человек,

вкушая человечий краткий век

с волнением и трепетом, как блюдо, 

все вкусы содержащее, 

как чудо

наибольшее из мыслимых чудес.

Ты, Господи, не можешь за меня

срываться в пропасть,

продаваться за гроши,

входить невеждой,

без огня,

с одной  надеждой 

в дремучий, тёмный лес

чужой души

и до высоких подыматься чувств

по тонкой ниточке, опущенной с небес…

Когда бы мог я жить

согласно заповедям, Боже,

Твоим

и не  был бы влеком

всем естеством, 

как с ветки падающий лист,

к земному, грешному,

и не мгновенья  млеком,

а вечности был вскормлен молоком,

тогда бы я был чист,

как ангел

или

драгоценнейший кристалл,

но человеком

быть бы перестал.

И это край, вершина, пик,

предел мышления,

тупик 

ума

и мысли бег на месте.

А дальше… Господи…

а дальше только вместе…

 




Игорь Касьяненко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 98420 от 28.03.2013

0 | 2 | 1545 | 29.03.2024. 11:24:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Благодарю за этот стих!!!

Спасибо, Рута!