И лишь до третьей крови...

Дата: 13-03-2013 | 21:54:41



* * *



В Москве хохол, а в неньке-Украине
нездешний псалмопевец и москаль,
аз есмь! Аз на крыле ещё доныне,
не лизоблюд, не трезвенник, не враль.
Дух дышит, где захочет: в гиблом поле
и в напрочь обесчещенной стране.
Как истина в вине, живет он в соли
на самом вязком и нечистом дне.
В Европе варвар, на Руси — ненужный
старатель слов и толкователь снов,

я редкий ныне, – ибо не бездушный
и не безгласный – из её сынов.
Я тот, кто смеет настоять на праве
любви к своей расхристанной стране –
пусть вопреки недоброй нашей славе
и злой молве, язвящей нас извне.
Ведь Дух живет, где хочет: Достоевский
из петербургских сернокислых зим
окликнут Джотто-флорентийца фреской…
И лишь до третьей крови тон мой резкий
в закланье отдан дням глухонемым.






* * *



Мой маленький мальчик, игрун и шалун,
в узорный звенит колокольчик.
За окнами бродит мороз-колотун,
зубами скрипит, как подпольщик.
За окнами – криво сколоченный мир,
предместий батрацкие сотки,
провалы в асфальте, синюшный кефир
в слабеющей старческой глотке.

Когда-то двойник мой хотел убежать
в леса могикан и апачей.
Я здесь. И кому же мне руку пожать
на лестнице драной кошачьей?
За окнами тысячелетье и век -
опять не по нашему Сеньке…
Когда б и рискнул я на новый побег,
прикончили б снова за деньги,

убили бы - за достоевскую жизнь…
И здесь, где сюжет окаянства –
куда изощрённей, чем Брейгеля кисть,
здесь время - лишь эхо пространства…
Сугроб да погост – гробовая страна,
которую с плеч не снимаю,
то в голос кляну – ни покрышки, ни дна! –
то вновь, до любви, понимаю…

Тебе, мой заветный, не зряшным гостям,
тебе, моё ясное око,
я медный бубенчик по льдистым путям
в кармане везу издалёка.
И вот бубенец наш средь хвои звенит,
на нитке искристой подвешен,
и город к сочельнику снегом укрыт
и сызнова – небезутешен…

Цветком ли аукнется зимний звонок,
синея средь русого лета?
Тогда мой дружочек, я буду далёк
от полного зелени света.
Но если б в лугу, средь огромного дня,
под колокол, с горки плывущий,
ты понял на миг, что лишь з д е с ь для меня
возделаны райские кущи!..




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 98109 от 13.03.2013

0 | 2 | 1699 | 20.04.2024. 06:50:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


!!!

С огромным уважением
Лев

Портрясающе, Сергей! Зрительно-звуковой образ:
"под колокол, с горки плывущий".
В.П.