Как мало мы могли

Как мало мы могли, сколь многого хотели,
За выгоду дрались, поставив жизнь на кон.
Чтоб созданных богов щедроты не скудели,
Мы разбивали лбы пред ликами икон.
Мы жаждали в богах свои же видеть страсти,
И жертвы-взятки дав - авось не громыхнет! -
Считали, что они, как мы, стремятся к власти,
Что власть над нами - суть божественных забот.
Что проку к небесам взывать теперь в тревоге?
Мы наделили их подобием своим.
Мельчает человек, а с ним мельчают боги.
И горько сознавать: процесс необратим.




Людмила Некрасовская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 98096 от 12.03.2013

0 | 9 | 1692 | 23.04.2024. 13:46:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно, философски глубокое и пронзительно-горькое!..

Людмила Некрасовская 2013-03-12 23:41:18

Спасибо, Толя!

"Мельчает человек, а с ним мельчают боги.
И горько сознавать: процесс необратим."

Всё так, Люда! Сильное стихо! Горько, что человек ещё создаёт новых божков - мелких и алчных.
Обнимаю,
Вячеслав.

Людмила Некрасовская 2013-03-13 01:01:49

Слава, рада пониманию. Спасибо!!!

Очень сильный афористичный финал!!!

Людмила Некрасовская 2013-03-13 15:27:05

Спасибо, Сережа!

"...Мы разбивали лбы пред ликами икон..."
Как это всё верно!

Людмила Некрасовская 2013-03-14 17:29:52

Рута, спасибо! А за верность строки мой книксен Марку Шехтману!
Сердечно, я