Что за страна такая?

Дата: 18-02-2013 | 20:44:42

ВОЗЛЕ ГАСТРОНОМА

У «Ореанды» ходит мент,
меняла прячет в кейс банкноты,
на пляже пусто, порван тент,
ворон то ль кляксы, то ли ноты.
И, сам себе ещё не веря,
смотрю, смотрю, аж в сердце стыло:
в бачки заглядывает в сквере
интеллигент «насчёт бутылок».
А на скамейке инвалид,
гармонь в руках, наколка «Толик»,
слегка поддатая на вид
девица с ним, путана, что ли?
Иду себе. Не станешь дома
торчать весь день.
Заест гастрит.
Старуха возле гастронома
с рукой протянутой стоит.
Держи, служивая! И где ты
взялась, что сирый воробей?
О рэкете трещат газеты,
о бесталанности властей.
И гонит ветер листьев ком,
мальчишка моет «джип» устало,
ни сострадания ни в ком,
ни удивленья, как бывало.
На набережной скукотища.
Лишь «БЕЛЫЙ ЛЕВЪ» в огнях реклам
для новых сплетен служит пищей
и кривотолков по углам.
Найти б сейчас друзей хороших,
зайти б…
Да где же сыщешь их? –
когда повсюду эти рожи,
до «бабок» лютых, деловых.
Да иногда мелькнут и сгинут
поэты, что в одно слились:
Дунаев, пробивной, как гиря,
и Новиков, богемный лис.
Декабрь. Сезон закрыт.
Тоска.
Бьют в стенки мола волны глухо.
И не хватает лишь мазка,
чтоб полная была чернуха.

1997

ЧТО ЗА СТРАНА ТАКАЯ?

Выходит, как выходит
вне прихоти моей
стих едкий, словно сода,
на всю изжогу дней.

Ах, жизнь, халява, сводня,
гони своё кино.
Не скурвиться сегодня
не каждому дано.

Что за страна такая,
где каждый третий – мент,
законы нарушают
и вор и президент.

За эту перестройку,
за этот весь развал
аптечную настойку
я выпил… и блевал.

Я ничего не знаю,
но гложет душу стыд,
поскольку сила злая
над доброю царит.

Вот выписались строки,
я весь у них в долгу,
смысл вовсе не глубокий,
стиль – проще не могу.

Закаты и рассветы,
пожухлая трава,
диктует быт поэту,
а не Господь слова…


ЗАПОВЕДЬ

Матёрый волк, убийца, зверь,
ощерен, зол, не сыт:
не бойся, не проси, не верь –
над выводком хрипит.
А в зоне, зенками в упор
уставясь, чтоб постиг:
не верь! – хрипит в законе вор, –
не бойся, не проси!..
Забвения заносит снег
страну, округу, сад,
где человеку человек
товарищ был и брат…
Как волк живи! Живи как рысь!
Влачи звериный век!
Не верь, не бойся, не проси,
железный человек.
Как вкруг оси, вокруг потерь
кружит во тьме земля:
не бойся, не проси, не верь –
повсюду слышу я…









Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 97735 от 18.02.2013

0 | 4 | 2106 | 19.04.2024. 17:31:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Заповедь" просто потрясла.
Вы показали, что эти интеллигентские штучки
на поверку оборачиваются фуфлом.
И даже булгаковское—волландское
"сами придукт и дадут" из того же ряда.
Звучит красиво, а что-то не видал.
Может, молодой еще? :)

Великолепны все три...

С уважением, Ольга.

Верно, таков нынешний образ жизни: добился сам - добей ближнего. Отличные стихи, Вячеслав!
С уважением,
В.Г.

Правдиво, метко и... больно!
Что в Украине, что в России...